Салат Шапка Мономаха с гранатом — пошаговые рецепты приготовления с красной рыбой, морепродуктами и курицей

Ни одно застолье не проходит без салатов, сытных, вкусных и эффектных с виду. Хозяйки стараются украсить блюда так, чтобы гости заинтересованно пробовали их. Есть такие рецепты, сочетающие и необычный вид подачи, и вкусовые качества – одним из таких салатов является Шапка Мономаха.

Как приготовить салат Шапка Мономаха

По виду блюдо похоже на торт – украшают салат гранатовые зерна. По вкусу Шапка Мономаха тоже выигрывает перед остальными угощениями. В составе имеются привычные продукты – картофель, морковка, яйца, мясо (говядина, курица, свинина), майонез и другие. Хотя в списке значится много компонентов, готовить салат с гранатом не так уж сложно: практически все ингредиенты измельчаются с помощью крупной терки. Больше всего времени занимает отваривание и подготовка продуктов.

Статьи по теме Салат с гранатовыми зернами Слоеный салат мой генерал Салат с гранатом

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом

Хотя классический рецепт с фото инструкциями подразумевает использование мяса, многие хозяйки переделывают салат Мономах по-своему, заменяя его рыбой, креветками, или готовят вовсе без мясных продуктов. Это блюдо можно назвать универсальным, ведь для каждого найдется свой способ его приготовления. Незаменимым компонентом остаются гранатовые зерна, которыми «шапка» украшается для подачи на стол.

Классический рецепт

    Время: 50 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 405 ккал/ 100 г. Предназначение: на закуску. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Если вы решили к застолью приготовить вкусный, сытный и красивый салат «Шапка Мономаха» с гранатом, то вам идеально подойдет классический рецепт приготовления. Мясо необходимо предварительно отварить, причем это может быть, как говядина, так и свинина. Не жалейте времени на варку, так как от мягкости мяса будет зависеть общее впечатление от блюда. Чем мягче оно будет, тем вкуснее получится салат и тем чаще во время застолья у вас будут спрашивать добавки.

Как приготовить салат из говяжьего сердца Мужские слезы — салат: рецепт с фото

Ингредиенты:

    картошка – 4 шт.; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; гранат – 1 шт.; говядина отварная – 250 г; яйца – 3 шт.; орехи грецкие – 1 ст.; зелёный горошек – горсть; сыр твердых сортов – 100 г; майонез – 400 мл.

Способ приготовления:

Яйца, картофель, морковь отварить. Говядину мелко нарезать. Лук порубить на маленькие кубики. Сыр потереть. Отварные продукты натереть на терке. Начните собирать слоеный салат горкой, смазывая слои майонезом: картофель, мясо, лук, яйца, измельченный грецкий орех, морковь, сыр. Слегка утрамбуйте, придав форму шапки. Украсьте шапку на свое усмотрение горохом и зернами граната. Уберите в холодильник на пару-тройку часов, а еще лучше – на ночь.

С красной рыбой

    Время: 40 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г. Предназначение: на закуску. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Другой, не менее вкусный вариант салата «Шапки Мономаха» с гранатом готовится с использованием красной рыбы. Хотя остальные компоненты не отличаются от классического рецепта, вкус этого блюда все равно другой. Рыбу берите слабого посола: кету, горбушу, форель, семгу. Еще одним отличием является то, что морковку не отваривают, а натирают сырую. Так блюдо получается сочнее.

Ингредиенты:

    картофель – 4 шт.; сладкая морковь – 1 шт.; лук – 1 шт.; гранат – 1 шт.; красная рыба – 200 г; яйца – 3 шт.; орехи грецкие – 100 г; зелёный горошек – для украшения; сыр – 100 г; майонез – 300 мл.

Способ приготовления:

Сварите яйца и картошку. Почистите, натрите на терке, при этом отделите белок от желтка и измельчите отдельно. Морковку потрите. Рыбу порежьте тонкими полосками. Лук измельчите. Сыр потрите на терке. Соберите салат, смазывая слои майонезом: картофель, рыба, лук, белок, орехи, желток, морковь, сыр. Сформируйте шапку. Гранатом и горохом украсьте блюдо. Салат из говядины: вкусные рецепты Салат с говядиной — простые рецепты, фото. Как приготовить вкусную закуску

С курицей

    Время: 60 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 350 ккал/ 100 г. Предназначение: на закуску. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Альтернативный рецепт все той же «шапки», но с курицей, получается не менее вкусным. Предлагается и другой способ сборки слоеного салата. Куриное филе необходимо предварительно отварить до готовности, либо использовать копченое. Для придания особого вкуса в рецепте используются соленые огурцы. При желании можете заменить их свежими, но первоначальный вариант получается сочнее и вкуснее.

Ингредиенты:

    куриное филе – 200 г; картофель – 3 шт.; соленые огурцы – 2 шт.; яйца – 3 шт.; орехи грецкие – 100 г; морковь– 1 шт.; гранат, горошек, кукуруза – для украшения; сыр – 100 г; майонез – 350 мл.

Способ приготовления:

Отварите яйца, картофель и морковь. Почистите и натрите. Курицу сварите, нарежьте маленькими ломтиками. Орехи измельчите при помощи блендера. Сыр, огурцы тоже потрите на терке. Собирайте салат горкой, смазывая слои майонезом: картошка, курица, орехи, огурцы, яйца, морковь, сыр. Салат Шапка Мономаха с курицей утрамбуйте, промажьте сверху заправкой и украсьте.

С креветками

    Время: 60 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 350 ккал/ 100 г. Предназначение: на закуску. Кухня: интернациональная. Сложность: средняя.

Любителям морепродуктов повезло не меньше: для них есть особый рецепт салат «Шапка Мономаха» с гранатом, где основными ингредиентами являются креветки, кальмары и крабовые палочки. Минусом является лишь то, что предварительно вам необходимо подготовить все продукты, на что уйдет большая часть времени. Если в магазине можно приобрести чищеные креветки и кальмары, то вы сократите время вдвое.

Ингредиенты:

    крабовые палочки – 100 г; кальмары – 150 г; креветки – 300 г; яйца – 2 шт.; картофель – 2 шт.; майонез – 200 г; гранат – для украшения; сыр – 100 г.

Способ приготовления:

Кальмары ошпарить кипятком, снять пленку, положить в кипящую воду и проварить не более 5 минут. Нарезать мелкой соломкой. Креветки отварить 3-5 минут. Убрать панцирь и головы. Картошку и яйца отварите, измельчите теркой. Крабовые палочки мелко порежьте. Все компоненты перемешать, заправить майонезом, сформировать купол. Присыпать его сверху тертым сыром и украсить гранатом.

Без мяса

    Время: 60 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г. Предназначение: на закуску. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Если вам не хочется перегружать себя сытным салатом с майонезом или вы вовсе отказались от мяса, то есть альтернативный рецепт «шапки», который получается не менее вкусным плюс очень полезным. Блюдо выходит вполне низкокалорийным, так что подойдет всем, кто следит за своей фигурой. В составе есть даже фрукты и ягоды, которые делают вкус салата особенным.

Ингредиенты:

    свекла – 1 шт.; морковь – 1 шт.; яйцо куриное – 1 шт.; киви – 1 шт.; сметана – 1 ст. л.; сыр твердых сортов – 50 г; масло оливковое – 2 ст. л.; зелень – по вкусу; чеснок – 2 зубчика; грецкие орехи – 100 г; соль, перец; изюм – 50 г; клюква – 50 г.

Способ приготовления:

Свеклу, морковь, яйцо необходимо сварить. Затем измельчите их с помощью терки. Орехи измельчите в блендере. Чеснок раздавите прессом, смешайте с яйцом, тертым сыром, сметаной. Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами, добавив оливковое масло. Соберите салат: свекла, морковь, сырно-чесночная смесь. Сформируйте купол и украсьте снизу дольками киви, а сверху – изюмом и клюквой, зеленью.

Видео

Автор статьи:Александр Гущин

Эксперт в областях

Продукты питания(138)
, Напитки(78)
, Кулинария(196)
, Бульоны и супы(56)
, Горячие блюда(245)
, Салаты(121)
, Закуски(131)
, Десерты(197)
, Консервация(116)

Задать вопрос

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

Источник: sovets.net

Добавить комментарий