Окрошка на квасе: рецепты

Очень простое холодное блюдо отлично утоляет голод и жажду и является настоящим спасением летом, когда и принято его готовить. В самых распространенных вариантах рецептуры супа используется отварной картофель, морковь и яйца. Часто при приготовлении добавляют докторскую колбасу, ветчину или карбонад и большое количество зелени: укроп, петрушку, лук.

Секреты приготовления вкусной окрошки на квасе

Чтобы окрошка вышла очень вкусной, нужно с умом подойти к выбору продуктов: помните, что отдавать предпочтение стоит качественным овощам и мясу. Лучшим выбором для супа станет постная говядина или куриное филе, которые нужно отварить на среднем огне до готовности. Квас используйте натуральный, сильногазированный (лучше собственного приготовления), без подсластителя. Помните, что к окрошке плохо подходит копченая колбаса, бекон и жирное мясо.

Статьи по теме Классическая окрошка на кефире Березовый квас с изюмом Айран при беременности

Рецепт окрошки на квасе

Традиционный вариант блюда готовится из разнообразных продуктов, нарезанных мелким кубиком. После измельчения их смешивают и заливают квасом. Для улучшения вкуса и аромата супа можно добавить небольшое количество сметаны, горчицы, майонеза. Помните, что окрошка с квасом выйдет вкуснее, если использовать напиток живого брожения без подсластителей и ароматизаторов: так суп полностью сохранит вкусы всех ингредиентов, которые не будут перебиваться искусственными добавками. В качестве специй и приправ отлично подойдет рубленая кинза, базилик, черный перец.

Классическая окрошка на квасе

    Время: 2–3 часа. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм. Предназначение: обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Традиционный рецепт окрошки с квасом отличается своей простотой и замечательным вкусом готового блюда. Для заправки отлично подойдут жирная сметана и майонез. Для любителей острого прекрасным выбором станет горчица, которая хорошо сочетается с газированным квасом. Помните, что все компоненты желательно нарезать на кусочки одинакового размера. Для более красивой подачи не нарезайте отварное яйцо на кубики, а разрежьте его, выложив половинки в тарелки с готовым супом.

Ингредиенты:

Шашлык из индейки: вкусные рецепты Таблица кремлевской диеты с баллами. Суть программы питания, список запрещенных блюд и отзывы похудевших

    докторская колбаса – 200 г; яйца куриные – 3 шт.; картофель – 200 г; морковь – 200 г; редис – 4–5 шт.; огурцы слабосоленые – 150 г; укроп – 1 пучок; квас – 1,5 л.

Способ приготовления:

Докторскую колбасу достаньте из упаковки, нарежьте небольшими кубиками равного размера. Яйца отварите в подсоленной воде, остудите, почистите, после чего мелко нарежьте или продавите через специальную яйцерезку. Картофель и морковь тщательно промойте, очистите от кожуры и поставьте вариться. Через 30–40 минут слейте воду, остудите овощи, нарубите их на мелкие кубики. Редис промойте, срежьте корневище, измельчите. Огурцы промойте от рассола, откиньте на дуршлаг, нарежьте тонкой короткой соломкой. Укроп окатите водой, срежьте лишние стебли, измельчите. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и уберите остывать в холодильник на 1 час. Подавайте блюдо, залив нужно количество перемешанных ингредиентов квасом.

Окрошка на квасе со сметаной

    Время: 3–4 часа. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 71 ккал/100 грамм. Предназначение: обед. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Очень сытная и аппетитная окрошка со сметаной прекрасно утоляет голод и дарит прохладу во время жары. Сметану в рецептуре можно заменить простым йогуртом без вкусовых добавок, который придаст блюду более нежный вкус. Помните, что говядину следует отваривать до полного размягчения волокон. Время температурной обработки следует увеличивать пропорционально размерам используемого куска.

Ингредиенты:

    говядина – 400 г; зеленый лук – 1 пучок; картофель – 200 г; морковь – 200 г; яйца куриные – 4 шт.; огурцы свежие – 150 г; квас – 2 л; сметана – 300 мл.

Способ приготовления:

Говядину промойте, очистите от пленок и жира, поставьте вариться в подсоленной воде на 2 часа. Готовое мясо мелко нарубите. Зеленый лук окатите водой, срежьте корневище, зелень нарубите. Картофель и морковь вымойте под проточной водой, удалите кожуру, овощи отварите в течение 35–40 минут нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите, разрежьте пополам. Желток отделите от белка и натрите на терке или измельчите при помощи сита. Огурцы вымойте, отрежьте кончики, нарубите мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме половинок отварного яичного белка, посолите, размешайте. Уберите остужаться в холодильник на 40–50 минут. Холодную основу супа залейте квасом, добавьте по 1–1,5 ст. л. сметаны и 1 половинке яйца на порцию.

Постная с редькой

    Время: 50–60 минут. Количество порций: 4–5 персон. Калорийность блюда: 35 ккал/100 грамм. Предназначение: обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Такой вариант окрошки понравится людям, внимательно следящим за своим весом. Блюдо можно включить в меню диетического питания за счет отсутствия жиров и быстрых углеводов. Для улучшения вкуса и придания супу приятного аромата добавьте небольшое количество острой горчицы, которая прекрасно дополняет квас. Помните, что такая окрошка не содержит всех нужных человеческому организму веществ, хотя и отлично утоляет голод.

Ингредиенты:

    редька – 200 г; редис – 6–7 шт.; картофель – 200 г; морковь – 200 г; квас – 1 л; руккола для украшения.

Способ приготовления:

Картофель и морковь очистите от кожуры, вымойте под проточной водой и отварите. Остудите, нарежьте мелкими кубиками. Редис промойте, мелко нарубите. Редьку вымойте, очистите, удалите корневище, натрите на терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и залейте квасом. В каждую тарелку налейте суп, украсьте листками рукколы.

С горчицей и хреном

    Время: 60–70 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 57 ккал/100 грамм. Предназначение: обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Окрошка, приготовленная по этой рецептуре, выходит острой и пикантной. Чтобы сделать вкус супа более интересным, используйте дижонскую горчицу с зернышками, которая отличается своим изысканным ароматом. За счет низкой калорийности и наличия множества разнообразных питательных веществ блюдо можно включить в меню диетического питания. В качестве дополнительных приправ и специй используйте базилик, кинзу или петрушку.

Меню диеты Кима Протасова — рецепты 1-2 недели Герболаевская диета — описание продукции, меню для женщин и отзывы врачей

Ингредиенты:

    хрен – 150 г; редис – 5–6 шт.; огурцы свежие – 200 г; яйца куриные – 4 шт.; филе индейки без кожи и костей – 400 г; сельдерей – 100 г; помидоры крупные – 2 шт.; горчица – 4 ст. л.; квас – 2 л.

Способ приготовления:

Хрен промойте, счистите кожуру, удалите корневище, натрите на терке. Редис промойте, измельчите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками. Грудку индейки отварите в подсоленной воде 35–40 минут, остудите, мелко нарубите. Сельдерей окатите проточной водой, срежьте корневище, стебли нарубите тонкими пластинками. У помидоров вырежьте плодоножку, плод мелко нарежьте. Квас остудите, разведите в нем горчицу. Смешайте все ингредиенты, тщательно перемешайте, залейте квасом.

С семгой

    Время: 60 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 69 ккал/100 грамм. Предназначение: обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Очень вкусная окрошка получится, если в классическом рецепте заменить колбасу на слабосоленую красную рыбу. Блюдо выходит очень сытным, хорошо утоляет голод. Вместо свежих огурцов можно использовать соленые или маринованные. Помните, что перед закладкой их лучше промыть от рассола и откинуть на дуршлаг, чтобы суп не получился слишком соленым или кислым.

Ингредиенты:

    семга слабосоленая – 300 г; картофель – 300 г; огурцы свежие – 200 г; лук репчатый красный – 1 шт.; яйца куриные – 3 шт.; укроп – 1 пучок; сметана 20% – 100 мл; квас – 1,5 л.

Способ приготовления:

Семгу нарежьте на небольшие ломтики. Картофель промойте, отварите в подсоленной воде 35–40 минут, снимите кожуру, нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую, почистите, мелко нарубите. Укроп окатите водой, срежьте лишние стебли, зелень измельчите. У огурцов отрежьте кончики, плод нарежьте небольшими треугольными дольками. Смешайте все ингредиенты, залейте квасом, добавьте сметану, тщательно перемешайте. Перед подачей посыпьте окрошку рубленой зеленью.

С креветками

    Время: 2 часа. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 72 ккал/100 грамм. Предназначение: обед. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Очень вкусной выходит окрошка с морепродуктами и большим количеством зелени. Сметана или йогурт придают блюду приятный сливочный вкус, а лук и квас – остроту. Помните, что приготовления супа лучше использовать не слишком крупные креветки. Подчеркнуть их вкус можно, если добавить в квас небольшое количество соевого соуса, измельченного чеснока или горчицы с лимонным соком.

Ингредиенты:

    креветки королевские охлажденные – 400 г; картофель – 2 шт.; яйца куриные – 2 шт.; крабовые палочки – 150 г; лук репчатый – 1 шт.; огурец – 1 шт.; укроп – 1 пучок; йогурт – 100 мл; сметана – 200 мл; квас – 2 л.

Способ приготовления:

Картофель промойте, очистите от кожуры, отварите и нарежьте некрупными кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите, разрежьте пополам, отделите желток и натрите его на терке или при помощи сита. Крабовые палочки мелко нарубите. Лук очистите, срежьте кончики, измельчите. Креветки отварите в крутом кипятке в течение 1–2 минут, после чего охладите, снимите панцири, удалите хвосты, кишечник. По одной на порцию оставьте в панцире для украшения. Огурец промойте, отрежьте кончики, нарубите мелкими кубиками. Укроп окатите водой, срежьте стебли, зелень измельчите. Смешайте подготовленные ингредиенты (кроме половинок отварного яичного белка) и оставьте в холодильнике на 1 час. В квасе разведите сметану и йогурт. Охлажденные ингредиенты перемешайте, залейте квасом. К порциям окрошки перед подачей добавляйте половинку отварного яйца и целую креветку.

С кефиром

    Время: 70–80 минут. Количество порций: 5–6 персон. Калорийность блюда: 73 ккал/100 грамм. Предназначение: обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Традиционная окрошка с квасом станет еще вкуснее, если добавить к ней нежирного кефира. Вместо ветчины в рецептуре можно использовать также отварную говядину или курицу. Достичь нужной консистенции мяса можно за 1,5–2 часа, если оставить под кастрюлей средний огонь. Оптимальной температурой для подачи холодных супов считается 8–12 °C.

Ингредиенты:

    кефир – 300 мл; квас – 1 л; картофель – 300 г; ветчина – 300 г; морковь – 2 шт.; яйца куриные – 2 шт.; петрушка – 1 пучок; лук зеленый – 1 пучок.

Способ приготовления:

Картофель и морковь промойте. Овощи отварите в подсоленной воде, остудите, снимите кожуру и нарежьте кубиками. Ветчинку нарежьте средних размеров брусочками. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы, мелко нарубите. Петрушку и зеленый лук окатите водой, срежьте корневища, зелень измельчите. Смешайте все подготовленные ингредиенты, залейте квасом, добавьте сметану, тщательно размешайте. Оставьте в холодильнике на 1–2 часа.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий