Лучшие сорта смородины для выращивания с описанием

Приусадебный участок немыслим без смородины. Ее ценят за возможность получать обильный, экологически чистый урожай вкусных ягод, неприхотливость в уходе. Большой сортовой ассортимент этой культуры сегодня может удовлетворить разные вкусы садоводов. Перед приобретением саженцев для культивирования нужно разобраться в сортах смородины, чтобы понять, какие из них пригодны для возделывания в конкретном регионе России.

Виды смородины

Самыми распространенными видами смородины (лат. Ríbes) являются: черная (лат. nigrum), красная (лат. rubrum) и белая (лат. niveum). Эти растения принадлежат к роду Крыжовниковые (лат. Grossulariaceae). Они отличаются внешним видом, качественными характеристиками ягод. Дикие смородиновые кустарники встречаются в лесах Европы и Сибири. Селекционеры постоянно работают над улучшением стойкости окультуренных видов растения к болезням и вредителям, повышением урожайности, содержания сахаров в плодах.

Заготовки варенья, джемов из плодов культуры обеспечивают людей натуральными сладостями, которые защищают их от авитаминоза в зимний период, являются мощными противовирусными средствами. Ягоды смородины – кладезь полезных веществ. В них содержатся:

    витамины A, D, C, B, E, K; глюкоза; фруктоза; моно- и дисахариды; органические кислоты; дубильные соединения; макроэлементы (калий, кремний, магний, фосфор); микроэлементы (бор, кобальт, марганец, молибден, никель, рубидий); омега 3 (ненасыщенные жирные кислоты); клетчатка; пектин.

Лучшие сорта черной смородины

В зависимости от цели выращивания, садоводы выбирают определенные разновидности Ríbes nigrum. Наилучший сорт черной смородины они определяют, исходя из следующих признаков:

    самоплодность: нужно высаживать рядом дополнительный смородиновый куст-опылитель или нет. срок созревания ягод: ранний, средний, поздний; восприятие негативных климатических факторов: засухоустойчивость, способность выдержать большие морозы зимой, стойкость к возвратным заморозкам весной; урожайность: высокоурожайные, средней урожайности, низкоурожайные; вес ягоды: мелкие (от 1 г), крупные (6-8 г); невосприимчивость к болезням и вредителям; содержание сахара в плодах: 4,5-13%; характеристика кожуры: тонкокожие (хороши для консервации), с плотной кожицей (идеальны для заморозки), универсальные.

Для средней полосы

Селекция предоставляет богатый сортовой ассортимент смородины, приспособленной к климатическим условиям того или иного региона страны. Для Средней полосы России наилучшими представителями с ранним сроком созревания являются:

Название сорта, масса ягод (г)

Урожайность

(кг с куста)

Время созревания

Вкус плодов

Достоинства

Недостатки

Диковинка, 2,5

5-7

Конец июня

Кисло-сладкие

    Имеет иммунитет к мучнистой росе.
    Неустойчив к почковому клещу, вызывающему махровость. Требует обильного полива.

Голубичка, 1,8

2,5

    Практически не болеет антракнозом и махровостью.
    Имеет слабый иммунитет к почковому клещу и мучнистой росе.

Дар Смольяниновой, 2,8-4,5

2,7

Сладкие

    Имеет иммунитет к возбудителям мучнистой росы, антракноза, септориоза. Отличается хорошей сопротивляемостью к почковому клещу. Плоды имеют универсальное назначение. Сорт отличается сухим отрывом ягод.
    Средняя устойчивость к засухе и весенним заморозкам.

Селеченская, 3,3

2,5

    Не часто болеет мучнистой росой. Обладает высокой зимостойкостью.
    Подвержен атакам почкового клеща. Отлично переносит засушливый период.

Севчанка, 3

2,2

Начало июля

Кисло-сладкие

    Ягоды имеют сильный аромат и долго хранятся в свежем виде. Культура редко заболевает мучнистой росой, антракнозом, столбчатой ржавчиной. Сорт имеет иммунитет к почковому клещу; обладает самоплодностью.
    Очень чувствителен к недостатку азота. Имеет тонковатые ветви, которые под тяжестью ягодных гроздей свисают до земли.

Душистая, 2

3,4

    Плоды имеют универсальное назначение. Сорт хорошо переносит задернение почвы. Отличается самоплодностью, зимостойкостью.
    Плохо переносит затенение, засуху. Имеет слабый иммунитет к почковому клещу.

Глобус, 3,8

3-6

    Имеет высокую урожайность. Невосприимчив к грибковым болезням.
    Более подходит для переработки, чем для употребления в свежем виде из-за низкого содержания сахаров.

Для Сибири

В условиях Сибири выращивание смородиновых кустарников не представляет трудности, если правильно подобрать сорт. Сибирские регионы отличаются друг от друга погодными условиями и продолжительностью светового дня, поэтому перед приобретением саженцев садоводам нужно тщательно изучить сортовое описание культуры. В нем должны быть наилучшие показатели:

    устойчивость к значительным перепадам температуры; способность переносить засуху; созревание в условиях короткого светового дня (для Восточной Сибири).

Выращивание выведенных для Севера смородиновых кустарников обеспечит семью садовода ягодами, являющимися источником большого количества витаминов. Лучшими сортовыми представителями черной смородины для возделывания в сибирских регионах являются:

    Лама; Ника; Подарок Кузиору; Гармония; Агата; Галинка; Рита; Шаровидная.

«Лама» рекомендована к выращиванию в западных и восточных регионах Сибири; обладает зимостойкостью, самоплодностью, созревает в начале лета. Ягоды отличаются хорошими вкусовыми качествами и транспортабельностью. Содержание сахаров в них – 11,2%. Характеристики «Ламы»:

    урожайность с куста: 2,6 кг; масса ягод: от 1,2 до 2,5 г; назначение плодов: универсальное; достоинства: дает стабильный урожай, обладает комплексной устойчивостью к грибковым заболеваниям, имеет иммунитет к почковому и паутинному клещам, галловой тле; недостатки: ягоды небольшой массы.

«Ника» – среднерослый сорт, который имеет короткие, плотные кисти 4 см длиной. Растение подходит для возделывания в климатических условиях Западной Сибири. Ягоды характеризуются сильным ароматом, кисловатым вкусом, сухим отрывом и отличной транспортабельностью. Они содержат 6,5-10,3% сахаров. Отличительные черты «Ники»:

    урожайность с куста: 2,6 кг; масса плода: 2-4,2 г; достоинства: крупноплодность, засухоустойчивость, невосприимчивость к антракнозу и мучнистой росе; недостатки: подвержен септориозу (белой пятнистости), нуждается в периодической обработке от почкового клеща.

«Подарок Кузиору» особенно популярен среди садоводов Алтайского края. Он отлично зарекомендовал себя высокими урожаями в климатических условиях Западной Сибири. Характеризуется одновременным созреванием кисло-сладких ароматных ягод. Содержание в них сахаров – 6-11%. «Подарок Кузиору» отличается такими чертами:

    урожайностью с куста: 3,5 кг; массой ягод: от 2 до 3,5 г; достоинствами: имеет приятные на вкус крупные ягоды, не требователен к плодородию почвы, не нуждается в соседстве опылителя. недостатки: требует дополнительной обработки от почкового клеща.

«Гармония» отличается поздней спелостью, высокими урожаями. Ее сладкие ягоды с нежным вкусом (содержание сахаров – 12,7%) имеют кожицу средней толщины, легко отрываются, долго хранятся в свежем виде. Характерные особенности «Гармонии»:

    урожайность с куста: 4,2 кг; масса ягод: 2-3,2 г; достоинства: достаточная стойкость к грибковым заболеваниям. недостатки: требует дополнительной обработки от почкового клеща.

«Агата» относится к среднеспелым сортам. Это компактный кустарник с трехлопастными морщинистыми листьями. Смородиновые плоды отличаются округлой формой, созревают одновременно, пригодны для длительной транспортировки. Основные характеристики «Агаты»:

    урожайность с куста: 3-3,2 кг; масса ягод: 1,5-3,7 г; достоинства: крупноплодность, высокая урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость. недостатки: подвержена атакам почкового клеща.

«Галинка» пригодна для культивирования в западных и восточных районах Сибири. Ее кусты среднерослые, кисти среднего размера и толщины, рыхлые, свисающие. Плодоносить начинает в июне, урожай собирают в середине июля. Сортовые признаки «Галинки»:

    урожайность с куста: 3,2 кг; масса ягод: 3-4 г; достоинства: не нуждается в перекрестном опылении, дает хороший урожай даже после малоснежных зим, минимально восприимчива к большинству грибковых заболеваний и вредителей. недостатки: имеет слабую восстанавливающую способность побегов, не выносит близости грунтовых вод, иногда болеет септориозом.

«Рита» – высокий куст, но компактный, с густой кроной. Молодые побеги матовые, зеленые с пятилопастными листками. «Рита» имеет плоды с сочной мякотью, которые хорошо хранятся при транспортировке. Характеристика сорта:

    урожайность с куста: 3,5 кг; масса ягод: 4,5 г; достоинства: высокоурожайный сорт с крупными плодами, отлично переносит суровую погоду зимы Севера, не требует частого полива, имеет иммунитет против грибковой патогенной микрофлоры и вредителей. недостатки: требует дополнительной обработки от почкового клеща

«Шаровидная» – зимостойкий, жаростойкий сорт, который не очень требователен к плодородию почвы. Кусты переносят полутень, но лучше развиваются на солнечных участках. Плоды имеют одинаковую шаровидную форму, темно-фиолетовый цвет, средней плотности кожицу. Они долго хранятся в свежем виде, не мнутся при транспортировке. Сортовые признаки сорта «Шаровидная»:

    урожайность с куста: 3,5 кг; масса ягод: 2 г; достоинства: хорошо переносит даже значительные перепады температуры окружающей среды, не повреждается галловой тлей. недостатки: имеет угрозу заражения пятнистостями (антракнозом и септориозом), мелкоплодность.

Самые крупные

Особенно популярным среди садоводов являются лучшие крупные сорта смородины. Ознакомьтесь с характеристиками таких представителей культуры:

Название сорта

Масса (г), вкус плода

Время созревания урожая в июле

Урожайность (кг с куста)

Достоинства

Недостатки

Добрыня

3-7; сладкий

Третья декада

2,5

    Отлично переносит морозы, засуху. Имеет высокую сопротивляемость к грибковым заболеваниям.
    Имеет среднюю урожайность. Требует дополнительной обработки против почкового клеща, антракноза.

Селеченская

6; сладкий с приятной кислинкой

Первая половина месяца

5

    Отличается высокой урожайностью, сочностью плодов. Кусты практически не болеют мучнистой росой.
    Подвержен поражению антракнозом.

Венера

5,7; сладкий

Третья декада

6

    Имеет резистентность к заболеваниям и вредителям.
    Ягоды созревают не одновременно.

Ядреная

8; кисло-сладкий

Середина лета

6

    Одновременное созревание урожая. Крупноплодность (самый высокий показатель).
    Растение через 6-8 лет подлежит замене, так как имеет слабую восстановительную способность побегов.

Ранние

Ribes nigrum, созревающие с конца июня до второй декады июля, относят к ранним плодово-ягодным культурам. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи, необходимо обновлять куст. Смородина дает много плодов на ветках, которые имеют годовой прирост более 15 см, поэтому 5-летние ветви с малым годичным приростом нужно удалять. Наилучшие ранние сортовые представители:

Название сорта

Масса (г); вкус плода

Урожайность (кг с куста)

Достоинства

Недостатки

Изюмная

3,2; десертный (4,7 балла)

2

    Не осыпается при созревании. Если ягоды не снимать какое-то время, они начинают вянуть, напоминая изюм.
    Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и клещам.

Экзотика

3,5-5; кисло-сладкий

3,5

    Крупноплодность. Большой период хранения плодов в свежем виде. Высокая урожайность.
    Требователен к влаге. Подвержен антракнозу, атакам почковых клещей. Цветки страдают от поздних весенних заморозков.

Жемчужина

3-6; десертный (4,5 балла)

2,8

    Крупноплодность (наилучший показатель среди представителей ранней смородины).
    Плохо хранится при транспортировке.

Дачница

До 4; сладкий

1,8

    Имеет отличный иммунитет к характерным для культуры болезням и вредителям.
    Ветки сильно гнутся под тяжестью плодов (нужны подпорки). Созревание не дружное. Смородина осыпается, если перезреет.

Легенда

3-5; десертный

1,7

    Сверхраннее созревание. Высокая устойчивость к болезням.
    Смородина резко снижает прирост ветвей при недостатке влаги.

Поздние

Период созревания поздней смородины колеблется с конца июля до середины августа. Из-за длительного вызревания кусты должны быть стойкими к летней жаре, недостатку влаги и вредителям. Лучшими поздними представителями культуры считаются:

Название сорта

Масса (г); вкус плода

Урожайность (кг с куста)

Достоинства

Недостатки

Дочка

2,3; с приятной кислинкой

4

    Стабильные высокие урожаи. Самоплодность. Зимостойкость. Плотная кожица ягод не растрескивается в жару.
    Требовательна к влаге. Нужны дополнительные обработки против мучнистой росы.

Вологда

3; кисло-сладкий

3-4

    Обладает сильным иммунитетом к болезням. Зимостойкая.
    Слишком раскидистый кустарник. Кожица плодов трескается в сильную жару. Период созревания растянут.

Лентяй

2,5; десертный (4,8 балла)

0,9

    Позднее цветение защищает урожай от возвратных морозов. Длинные кисти способствуют быстрому сбору урожая.
    Самоплодность 45%. Созревшая смородина осыпается. Неодновременное созревание. Дает невысокие урожаи.

Сладкие

По процентному содержанию сахаров Ríbes nigrum делится на несколько групп: сладкая (10-12,5%), кисло-сладкая (9-6%) и кислая (менее 6%). Самая сладкая смородина черная пользуется большой популярностью у дачников. Наилучшими сортовыми представителями с большим содержанием сахаров считаются:

Название сорта

Масса (г); вкус плода

Урожайность (кг с куста)

Содержание сахаров (%)

Достоинства

Недостатки

Нина

4; сладкий с приятной кислинкой

6

11

    Высокая урожайность. Одномерность. Черенковое размножение.
    Подвержена махровости. Плохо транспортируется. Недолго хранится в свежем виде

Багира

2,3 десертный (4,7 балла)

4,5

10,8

    Прочная кожица не растрескивается в жару. Мякоть содержит мало семян. Самоплодность 70%. Отлично переносит транспортировку.
    Имеет средний иммунитет к болезням.

Зеленая дымка

2,5; очень сладкий

5

12,2

    Зимостойкость. Одновременное созревание урожая. Неприхотлива в уходе.
    Неустойчива к почковому клещу.

Красной смородины

Ríbes rubrum – небольшой листопадный кустарник с ярко-красными сочными плодами, собранными в кисть. Он нравится дачникам за неприхотливость в уходе, высоко эстетичный вид, возможность получать экологически-чистый продукт. Максимальное содержание сахаров в ягодах – 10%. Растение культивируется для приготовления джемов, фруктовых салатов и пудингов. Элитными представителями являются: смородина Несравненная, Ролан, Чулковская, Ранняя сладкая.

Для Подмосковья

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья обладают большой урожайностью. Образование многолетних, разветвленных плодушек с почками, расположенными пучками – отличительная черта культуры. Они находятся в верхней части веток. Кустарниковые ветви продуктивны даже в 8-летнем возрасте, поэтому их обновление можно проводить еще позже. Лучшие сорта смородины для Подмосковья:

Название сорта

Масса (г); вкус плода

Урожайность (кг с куста)

Достоинства

Недостатки

Натали

1; кисло-сладкий

3-4

    Устойчив к грибковым заболеваниям. Самоплодный. Плодоносит не менее 10 лет.
    Требует дополнительного полива при засухе. В холодную зиму нужно укрывать.

Рондом

0,6; десертный

7-10

    Высокая урожайность. Позднее цветение кустарника бережет его от возвратных заморозков. Длина кисти 10-20 см с 25-30 плодами.
    Плодоношение длится 1,5 месяца Склонен к загущиванию.

Джонкерван Тейт

0,75-1,5; с приятной кислинкой

6

    Высокий иммунитет к болезням. Кустарник не нуждается в соседстве смородинового куста-опылителя.
    Теряет урожай из-за возвратных весенних заморозков.

Версальская красная

0,7-1,3; кисловатый

5

    Морозостойкость. Иммунитет к болезням.
    Раскидистая форма кустарника. Ломкие ветви. Требователен к влаге.

Красный крест

1,3; кисло-сладкий, приятный

2,7

    Самоплодный. Крупные плоды отличаются универсальным назначением.
    Характерна невысокая зимостойкость. Нуждается в плодородной почве.

Крупноплодные

Селекционерам удалось вывести крупноплодную красную смородину, дающую отличные урожаи в климатических условиях Центральной России. Лучшими зимостойкими сортами признаны:

Название сорта

Масса (г); вкус плода

Урожайность (кг с куста)

Достоинства

Недостатки

Асора

1,3; кисло-сладкий

2,8

    Одномерность. Отличная транспортабельность.
    Позднее созревание. Ветви провисают под тяжестью кистей смородины (нужны подпорки).

Голландская красная

1; кисловатый (3,5 балла)

3,5

    Имеет высокий иммунитет к болезням и вредителям. Отличается высокой зимостойкостью.
    Жесткие семена.

Ильинка

1-1,6; десертный (5 балла)

3-5

    Одномерность. Высокая урожайность. Хорошая самоплодность.
    Подвержена антракнозу, атакам пилильщика.

Голландская розовая

1,1-2 сладкая

7-9

    Высокоурожайная смородина. Переносит тень.
    Возвратные морозы вредят урожаю. Неустойчива к галловой тле.

Лучшие сорта белой смородины

Листопадный кустарник, произрастающий в диком виде в лесах Евразии, имеющий желтоватые плоды с прозрачной кожурой, известен как белая смородина. Селекционеры вывели ряд новых сортов этого растения, которые успешно используются в садоводстве. Сроки созревания культуры – июнь-июль. Средняя урожайность – 5-9 кг с куста. Лучшие сорта:

Название сорта

Масса (г); вкус плода

Урожайность (кг с куста)

Достоинства

Недостатки

Белая Белка

0,5; кисло-сладкий

4

    Начинает плодоносить со 2 года. Высокие желирующие свойства смородины.
    Слабая сопротивляемость почковому клещу.

Кремовая

0,9; с нежной кислинкой

6

    Раннее созревание. Крупноплодность. Высокая урожайность.
    В большие морозы кусты подмерзают. Ягода мнется при транспортировке.

Белая Фея или Алмазная

0,8; кисло-сладкий

5,2

    Ягоды одномерные, не осыпаются, долго хранятся в свежем виде.
    Требовательна к влаге и питательному составу почвы.

Прыгажуня

0,9; умеренно кислый

4

    Хорошо переносит возвратные весенние заморозки.
    Отличается слабой устойчивостью к листовой пятнистости.

Крупноплодной

Собирать и перерабатывать легче крупную смородину. Несомненными лидерами в культивировании являются такие ее представители:

    Беляна. С куста можно собирать до 4 кг плодов (по 1,5 г каждый) с прозрачной кожицей светло-кремового цвета и минимальным количеством косточек. При одновременном созревании (в июле) они не осыпаются, что предотвращает потерю урожая. Засухоустойчивое растение обладает защитой от главного вредителя – почкового клеща. Недостаток: высокая требовательность к влаге.

    Версальская белая. Первые плоды собирают через три года после посадки кустарника. Полноценный урожай (3 кг с куста) можно получить с растения старше 6 лет. Ягоды (по 1 г каждая) содержат 7,5 % сахаров, что придает им приятный вкус. Склонность к антракнозу – основной недостаток Версальской белой.

    Примус. Растение дает около 10 кг сладких, сочной смородины с куста. Цветки и завязь имеют высокую стойкость к возвратным заморозкам. Культура отличается резистентностью к большинству заболеваний. Серьезных недостатков не имеет.

Цена

Купить молодые смородиновые кусты можно в питомниках садовых растений или через интернет-магазины. Доставка оплачивается отдельно. Ознакомьтесь с ценами саженцев растения в Москве:

Вид

Сортовой ассортимент

Стоимость в рублях

Белая

Белая Фея

380

Версальская

150

Красная

Ненаглядная

360

Ролан

643

Асора

390

Черная

Селеченская

320

Дар Смольяниновой

320

Багира

891

Ядреная

940

Лентяй

643

Зеленая Дымка

891

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий