«За родину готовы»: почему хорватов обвиняют в фашизме

Член тренерского штаба сборной Хорватии Огнен Вукоевич попал в раздевалку команды после финального матча чемпионата мира – 2018 с французами вопреки наказанию ФИФА. В футбольной организации выясняют, как специалисту это удалось. Ранее его лишили аккредитации за скандирование лозунга «Слава Украине» после матча с Россией. При этом общественность отмечает рост профашистских настроений в Хорватии

Игроков сборной Хорватии по возвращении на родину встретили как национальных героев. В понедельник в стране был неофициальный выходной. Люди занимали места у обочин дороги, ведущей из аэропорта в Загреб. Закрылись магазины и кафе, поскольку их работники ушли чествовать своих кумиров.

EURO 2020 contenders?

Croatia’s heroes return to Zagreb pic.twitter.com/wtFtOdaR6D

— UEFA Nations League (@UEFAEURO) 17 июля 2018 г.

Чтобы предоставить возможность прибыть в столицу на торжественные мероприятия как можно большему числу людей, власти на один день в два раза снизили стоимость проезда на поезде.

Общественный транспорт при этом стал бесплатным. Центральная площадь Загреба была заполнена людьми уже за пять часов до приезда футболистов. Многие залезли на крыши и балконы прилегающих зданий. В небе над страной самолет сборной сопровождали два военных истребителя.

A nation united. A day to remember. #BeProud #WorldCup #Vatreni pic.twitter.com/nqV53nxTJ8

— HNS | CFF (@HNS_CFF) 17 июля 2018 г.

Вся Хорватия нарядилась в «шашечные» майки команды Златко Далича. Казалось, продавцы атрибутики реализовали всю имевшуюся продукцию, сделав годовую выручку.

And we are back where we belong!!!!! #iznadsvihhrvatska #BeProud #Vatreni #worldcup #TakoJeLijepoVidjetiVasOpet pic.twitter.com/oRVM7foLME

— Mateo Kovai (@Mateo_Kova23) 16 июля 2018 г.

Многотысячная толпа взревела, когда на улице показались герои нации. Игроки проехали перед восторженными болельщиками на автобусе с открытым верхом,

а прославившийся на ЧМ-2018 надежной игрой и скандированием лозунга «Слава Украине!» Домагой Вида усиленно размахивал большим флагом Хорватии.

A heroes’ welcome. #BeProud #WorldCup pic.twitter.com/HFW50of2Jy

— HNS | CFF (@HNS_CFF) 16 июля 2018 г.

Было видно, что спортсмены получают явное удовольствие от такого приема. Народ не смутило, что «пламенные» уступили в финале французам (2:4). Многие в стране считают виновником поражения арбитра Нестора Питану, который назначил в пользу «трехцветных» неочевидный пенальти при равном счете.

This is !!!! pic.twitter.com/QumlmAUlLa

— Marko Pjaca (@marko_pjaca20) 16 июля 2018 г.

Одновременно Международная федерация футбола (ФИФА) готовится открыть дисциплинарное дело в отношении члена тренерского штаба хорватской команды Огнена Вукоевича. Этот человек был лишен аккредитации и отстранен от выполнения обязанностей Хорватским футбольным союзом из-за высказываний на резонансном видео с Видой, снятом на камеру мобильного телефона и «слитом» кем-то в сеть.

После победы над Россией в серии послематчевых пенальти в четвертьфинале Вукоевич пребывал в приподнятом настроении, посвятив важный успех Украине и киевскому «Динамо». За эту команду оба выступали на протяжении многих лет, причем Вукоевич после окончания карьеры сумел устроиться в клубной системе.

Вопреки наложенному наказанию он оказался в раздевалке сборной после финальной игры и даже засветился на памятном фото с президентом России Владимиром Путиным. В настоящий момент ФИФА пытается установить, как Вукоевич попал в недоступную для неакредитованных лиц зону стадиона.

«ФИФА изучает этот вопрос. Больше комментариев у нас нет», — приводит заявление пресс-службы организации «СЭ».

На ЧМ хорваты запомнились не только хорошей игрой, но и проявлениями очевидных симпатий к движению фашистов-усташей, которое было особенно сильно в годы Второй мировой войны.

На днях в интернете появилось очередное видео, демонстрирующее популярность идей усташей в фанатской среде. В боснийском городе Широки Бриег, где проживает много хорватов, несколько сотен человек скандировали фашистский клич «Za dom spremni!» («За родину – готовы!»).

После матча с аргентинцами (3:0) в подобном поведении был уличен защитник «пламенных», уроженец боснийской Зеницы Деян Ловрен. В сети всплыло видео, записанное в раздевалке хорватской команды после оглушительного разгрома команды Лионеля Месси в Нижнем Новгороде во втором туре группового этапа. Причем ролик распространили по социальным сетям еще 22 июня, однако до ситуации с Видой никто внимания на него не обращал.

И только более двух недель спустя тревогу забила этническая боснийка Арнеса Булюсмич-Кастера, проживающая в США.

На доступном в интернете отрывке Ловрен на пару с выходцем из приморского Задара Шиме Врсалько напевает строчку «За дом братьев, за свободу боремся мы!».

Как удалось установить общественной деятельнице, песню, которую исполнили два хорвата, написал бывший боевик Марко Перкович по кличке Томпсон. Полное название композиции — «Bojna Cavoglave».

Во время гражданской войны на территории бывшей Югославии в 1990 годах он сколотил вооруженную группировку и активно противостоял сербским формированиям. Свое прозвище Перкович получил по названию пистолета-пулемета, который всегда носил с собой, периодически пуская в дело.

Чуть менее пяти лет назад, в ноябре 2013 года, скандирование лозунга «Za dom spremni!» вместе с болельщиками посредством мегафона дорого обошлось хорватскому защитнику из предыдущего поколения Йосипу Шимуничу.

История вызвала небывалый резонанс в мире и, в частности, среди антифашистских организаций. Хорватские и немецкие СМИ назвали случившееся на матче Хорватия – Исландия в Загребе «позором», однако сам Шимунич остался при мнении, что не нарушил морально-этических норм.

ФИФА наложила на зачинщика десятиматчевую дисквалификацию и штраф в размере 30 тыс. швейцарских франков.

В официальном заявлении ФИФА говорилось, что поведение оборонца «явилось оскорбительным для людей определенной расы, религии или происхождения».

Это заставило футболиста пропустить чемпионат мира – 2014 и завершить профессиональную карьеру.

В последние дни настоящую обструкцию устроили Игору Штимацу, возглавлявшему сборную Хорватии в 2012-2013 годах. Перед финальным матчем он обвинил Францию в задействовании в рядах национальной команды значительной группы этнических африканцев. Происхождение звезд «трехцветных» Штимац перечислил в своей записи в фейсбуке.

«Кто-нибудь знает, против кого именно мы играем в финале? — написал он. — Кимпембе из Конго, Дембеле из Мавритании, Сидибе из Мали, Умтити из Камеруна, Погба из Гвинеи, Толиссо из Того, Матюиди из Анголы, Канте из Мали, Нзонзи из Конго, Мбаппе из Камеруна, Менди из Сенегала, Мандада из Конго, Фекир из Алжира. Респект!»

За этот пост специалиста назвали расистом, призвав общественные организации наложить на него строгие санкции.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий