Утомлённые солнцем. Японцы и поляки не хотели играть в футбол

ЧМ-2018 Сборная Польши по футболу Футбол

Скучный репортаж про скучный матч.

Волгоград. В начале Чемпионата англичане здесь мучились от мошкары. Сейчас её гораздо меньше. На близлежащей ГЭС спускали воду, чтобы поднять уровень Волги. Помогло. Также местные подсказали народный способ борьбы с насекомыми: надо втереть в кожу воду с ванилью.

Мне он не понадобился — сейчас главной проблемой была невыносимая жара. Болельщики сборных Польши и Японии прятались в кафешках и торговых центрах. На улицах преимущественно местные жители. Прохожу мимо места проведения фанфеста. Пожалуй, это самая живописная фанзона на турнире. Небольшой парк, где можно спрятаться от солнца в тени деревьев, экран установлен у реки, лестница превратилась в трибуну. Сверху открывается красивый вид на Волгу.

Накануне здесь был аншлаг. После поражения сборной Германии, слышались крики: «Немцы едут домой!» В Волгограде это звучало символично. А вечером танцевали фанаты сборной Бразилии.

Направляюсь к стадиону. Часть людей гуляет на Мамаевом кургане, другая — у фонтана неподалёку от стадиона. По фонтану бегают и дети, и взрослые. Как и везде, болельщики фотографируются друг с другом. Японцы пользуются популярностью. Они словно устроили показ мод: кто одет в костюм самурая, кто в костюм гейши.

При входе на стадион стюард не хочет меня впускать. Говорит, что я не похож на человека с паспорта болельщика. Уверяю его, что это мой паспорт, я уже на 3 игры сходил, это — четвёртая. Не верит и зовёт начальника. Тот согласен с подчинённым. Просит показать обычный паспорт. И даже это не помогает. Только после того как называю серию и номер документа, меня впускают внутрь.

На улице +42 градуса. В такую погоду можно было бы и воду бесплатно раздавать. Мучает жажда, поэтому попросил у стюарда сделать глоток воды. Он отдал свою бутылку.

Сам матч был не самым интересным. Запомнились лишь сейвы вратарей и красивый гол поляков. После гола игра по сути уже закончилась. Чтобы не уснуть, зритель на соседнем ряду пытался завести японских болельщиков:

— Don’t sleep! Time to wake up! Nippon! Nippon!

Ну а в конце матча японцы спокойно перекатывали мяч у боковой линии, поляки даже не пытались его отнять. Тем комичнее выглядело падение польского футболиста — мол, ногу свело. 

В этот вечер во всём чувствовалось японское благородство: футболисты позволила Польше одержать единственную победу на турнире, а болельщики, пока большинство зрителей покидало трибуны, прибирались за собой и за другими. Мусора было так много, что им не хватало рук. Мы с другим мужчиной подошли помочь.

После игры на улице было свежо. Толпы болельщиков умиротворённо направлялись домой.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий