Устюгов вернулся! Он не бегал на Кубке мира почти год

Сергей Устюгов Кубок мира сборная России (лыжные гонки) Биатлон

Топ-лыжник снова с нами.

Сергей Устюгов вернулся на Кубок мира спустя 11 месяцев. Сегодня в швейцарском Давосе он бежал кубковую гонку впервые с 6 января. В 15-километровой разделке Сергей финишировал 25-м, уступив победителю Евгению Белову ровно минуту.

За последний год в жизни одного из лучших русских лыжников произошло слишком много событий.

Травма на «Тур де Ски»

Сезон-2017/18 Устюгов начал в ранге двукратного чемпиона мира и самого универсального лыжника в пелотоне. Декабрь он провел неплохо – подиумы почти на каждом этапе, Устюгов трижды финишировал вторым за Йоханнесом Клэбо, который в прошлом сезоне феерил куда ярче, чем в нынешнем.

К «Тур де Ски» Устюгов подошел в отличной форме: там он выиграл первый же этап. Та победа стала 12-й личной в его карьере (лучший показатель среди россиян на Кубке мира за всю историю).

Но потом начались проблемы: сломанные палки, падения в масс-старте. В итоге лыжник получил травму спины и снялся с «Тура» перед финальным подъемом. После этого на Кубке мира Устюгова не было. Восстановление заняло всего неделю, но потом Устюгов столкнулся с проблемами куда серьезней.

Мимо Олимпиады и пропуск Кубка мира

В конце января Международный олимпийский комитет (МОК) раздавал приглашения в Пхенчхан-2018. Устюгова, как и многих лидеров из России, на Олимпиаду не позвали. Причина не ясна до сих пор. Возможно, из-за участия в Сочи-2014: там Устюгов до последнего претендовал на медали в личном спринте, но упал в финале. У тренера Маркуса Крамера есть еще одна версия:

«Я изучил все критерии, которые были опубликованы. Сергей выступал в Сочи, но его имени не было ни в каких списках. Он сдал на тех Играх четыре пробы, и все были чисты и без царапин.

Маркус Крамер

Единственное, у него есть одна «желтая карточка» за пропущенный допинг-тест. Но я говорил с очень многими тренерами из других стран. Думаю, из 500 приехавших в Пхенчхан спортсменов минимум у 300 будет хотя бы одна карточка. Почему для всех остальных это не проблема?»

Пропуск Олимпиады подкосил Устюгова. Еще недавно на «Тур де Ски» он посвящал победы отстраненным Легкову и Вылегжанину, а теперь сам оказался на их месте.

Даже главные соперники – норвежцы – не радовались тому, что путь к олимпийским медалям стал для них легче.

«Я считаю, что нам всем не хватает Сергея на старте. Странно, что он не может участвовать на Олимпиаде. Я думаю, это один из величайших лыжников современности, и, конечно, нам его не хватает», – говорил Мартин Йонсруд Сундбю.

Главный герой Игр Йоханнес Клэбо, взявший три золота в Пхенчхане, тоже был не против порубиться с Устюговым:

«Это не самая оптимальная ситуация, когда нет такого сильного соперника. С ним гонка была бы более конкурентной», – говорил Клэбо после первой победы на Играх.

На Олимпиаде наши лыжники, выступавшие под нейтральным флагом, заставили забыть личную трагедию Устюгова: 8 медалей, рождение суперзвезды Большунова и возрождение женских лыж, которого мы ждали чуть ли не с Турина-2006.

После Олимпиады в Архангельской области начались почти издевательские Альтернативные игры. Устюгов откровенно проигнорировал этот сомнительный турнир, несмотря на громадные призовые: победители получали от государства столько же, сколько и золотые медалисты Игр-2018 – по 4 млн рублей. С половины гонок Устюгов снялся, в коньковой разделке финишировал 69-м (на четыре строчки выше лыжника из Мексики), зато вместе с Легковым выиграл единственную гонку, за которую не полагались призовые.

В марте на Кубок мира Устюгов не вернулся. Причиной стала болезнь. Он предпочел не форсировать форму, а подготовиться к чемпионату России, где выиграл коронные спринт и скиатлон. И хотя россиянин пропустил почти все кубковые гонки после Нового года, декабрьских успехов хватило для того, чтобы в общем зачете Кубка мира финишировать 12-м (из наших выше были только Большунов и Червоткин).

Мотивация и успешное межсезонье

В межсезонье Устюгов боролся с иногда накатывающей депрессий и отсутствием мотивации:

«Честно, в этом году бывали моменты, когда я уже не получал удовольствие от тренировок, как это было раньше. Да, возникал такой вопрос: зачем?

А потом думаешь: да ладно, это же классно – бежать, тренироваться, кататься на роллерах. Заставляешь себя, преодолеваешь себя с каждой тренировкой, становишься лучше, развиваешься. В этом и есть плюс», – рассказывал Сергей перед началом сезона.

Причину недопуска до Игр так никто и не сказал. Немецкий тренер Крамер до сих пор не понимает, что за ад творился с русскими перед Олимпиадой:

«Сергею вся эта история далась крайне тяжело. Мы ведь до сих пор не знаем, почему он не был допущен к Пхенчхану. Для меня это абсолютный идиотизм. В моем понимании, МОК был обязан как минимум озвучить причину, не говоря уже о том, что причина должна быть серьезной».

Несмотря на переживания, летом Устюгов победил на норвежском фестивале Blink, потренировался с Легковым и Шипулиным и даже побегал на открытом чемпионате Германии по лыжероллерам.

Сергей активно вел соцсети, общался с болельщиками, рассказывал о тренировках со своей девушкой Еленой Соболевой.

Казалось бы, Устюгов исчерпал лимит неудач, но в конце октября на тренировке в Италии он упал и повредил руку. Итог: две операции на пальце и пропуск первых этапов Кубка мира. Возвращение отложилось почти на месяц.

В Швейцарии Устюгов не заявился на спринт, оставив силы на коньковую разделку. Началась первая гонка на Кубке мира за 11 месяцев неплохо: Сергей держался в группе лидеров первую треть дистанции. Но за два километра вдруг проиграл 30 секунд. Пока неясно, что случилось с Устюговым на этом участке трассы, потому что за оставшиеся 8 км в общей сложности уступил всего 20 секунд, а последний отрезок пробежал быстрее всех лидеров.

Сам лыжник не ждет результатов прямо сейчас – он рассчитывает набрать форму к «Тур де Ски». До главной лыжной многодневки еще две недели – времени достаточно. Многие лидеры в преддверии чемпионата мира в Австрии пропустят «Тур», а это значит, что Устюгов сможет обрести кондиции в умеренной, но не запредельной конкуренции. За время его отсутствия лидеры сменились: теперь он будет бороться не с Нортугом или Сундбю, а с Большуновым и Спицовым.

Лыжные гонки

Кубок мира

Давос, Швейцария

Мужчины

15 км, свободный стиль

1. Евгений Белов (Россия) – 32.52,5
2. Морис Манифика (Франция) – 0,9
3. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 4,5
4. Денис Спицов (Россия) – 7,5
5. Крис Йесперсен (Норвегия) – 10,6
6. Жан Марк Гайар (Франция) – 17,0
7. Франческо де Фабиани (Италия) – 21,3
8. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) – 23,8
9. Андрей Мельниченко (Россия) – 24,7
25. Сергей Устюгов (Россия) – 1.00,3

Александр Большунов (Россия) – не стартовал

Фото: globallookpress.com/Jon Olav Nesvold/Bildbyrån, Petter Arvidson/Bildbyrån; instagram.com/sergei86m (3,5,6); РИА Новости/Александр Вильф

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий