Унесли простыни и одеяла: какой ущерб понесли поезда ЧМ-2018

Болельщики чемпионата мира – 2018 украли из бесплатных поездов ФИФА предметы на общую сумму около 1 млн рублей. Наибольшей популярностью у фанатов пользовались простыни, одеяла и фирменные подстаканники. Руководство РЖД выразило готовность покрыть ущерб, объяснив такое поведение людей «ментальностью».

Российские и иностранные болельщики совершали многократные акты воровства во время поездок на матчи чемпионата мира – 2018. Как заявили на специально созванной пресс-конференции в руководстве РЖД, бесплатные поезда ФИФА, курсировавшие в дни мундиаля между 11 городами, недосчитались принадлежащих железной дороге принадлежностей на общую сумму порядка 1 млн рублей.

Впрочем, в РЖД назвали степень ущерба не слишком серьезной для солидной компании, пообещав возместить все потери. Самым популярным предметом хищения болельщиками стали простыни. Из них любители футбола делали баннеры с различными надписями. Эти транспаранты начальники РЖД затем видели по ТВ.

Также высокой популярностью среди наших соотечественников и гостей страны пользовались одеяла и фирменные подстаканники.

В одной из командировок корреспондент «Газеты.Ru» сам стал свидетелем подобного ЧП. Так, вышедший в Рузаевке пассажир поезда сообщением Самара – Москва прихватил с собой пододеяльник и полотенце. Пропажа обнаружилась только при подъезде к месту конечного назначения. Тревогу забил проводник вагона, который в результате устроенной проверки обнаружил большую недостачу постельного белья.

Как заявил представитель департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» РЖД Павел Бурцев, в компании восприняли кражу имущества, которое выдавалось бесплатно, как проявление ментальности.

«Люди считают, что если это выдали в составе поездки, то это им и принадлежит. Мы не исходили ни из каких других соображений, — сказал он. — То, что какую-то «сувенирную» продукцию они себе находили, выносили, поверьте, у нас и в повседневной жизни тоже такие случаи случаются. Но учитывая, что у нас компания с серьезным подходом, все должно учитываться».

По ходу ЧМ-2018 в бесплатных поездах ФИФА происходили и другие инциденты. Широкую известность получил случай, когда полицейским пришлось высадить из состава двух британцев. Те перебрали со спиртным и устроили пьяный дебош по пути из российской столицы в Волгоград. А сотрудники вагона-ресторана жаловались «Газете.Ru» на сербских и австралийских фанатов, которые, скандируя здравицы во славу своих команд, вскидывали вверх руки и портили потолки.

Всего было задействовано 734 рейса бесплатных поездов, услугами которых, по данным РЖД, воспользовались порядка 319 тыс. человек.

Пик перевозок пришелся на 24 июня, когда 45 составов отправили к местам проведения матчей свыше 26 тыс. болельщиков.

Отметим, что на следующий день состоялись четыре игры третьего тура группового этапа: Уругвай – Россия, Саудовская Аравия – Египет, Иран – Португалия и Испания – Марокко.

Для оформления бесплатного билета на поезд претенденту было необходимо иметь билет на матч и паспорт болельщика (FAN ID), а также зарегистрироваться на специальном сайте. Спрос на места был очень высок: порой забронировать проезд было невозможно за три-четыре недели до игры.

Воровство «процветало» не только в транспорте. Например, только за первую неделю мундиаля обокрали более 400 гостей Никольской – в дни ЧМ главной болельщицкой улицы Москвы.

У незадачливых граждан пропадали гаджеты и кошельки, причем жертвами в основном становились иностранцы.

По данным портала «Фонтанка.ру», уже после окончания ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге были зафиксированы пропажи нескольких статуэток маскота Забиваки, установленных в общественных местах. Неприятная ситуация заставили администрацию вывести еще одно 180-сантиметровое изваяние с пляжа. Как утверждает СМИ, один Забивака стоит примерно 350 тыс. рублей.

Характерно, что трем тысячам иностранных фанатов был запрещен въезд в Россию в период ЧМ. Согласно заявлению МВД, ранее эти лица были замечены в правонарушениях. В министерстве заверили, что недопуск потенциальных нарушителей порядка положительно сказался на безопасности ЧМ.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий