Танцы после дождя: как Москва прощалась с мундиалем

Яростный ливень, фанаты футбольного арбитра и довольные хорваты – «Газета.Ru» рассказывает, что происходило в центре Москвы после финального матча чемпионата мира – 2018 Франция – Хорватия.

Нельзя сказать, что после финала Москва гуляла напропалую. Никто не гонял по проспектам и не гудел в клаксоны. Атмосферу праздника немного испортил сильный ливень, зарядивший над юго-западом столицы аккурат во время церемонии награждения. В фан-зоне на Воробьевых горах всего за несколько минут народ вымок до нитки. В итоге, продрогшие и злые, любители футбола брели по глубоким лужам к метро. Им уже было не до веселья.

Зрителям на стадионе повезло больше – их спасла лужниковская крыша, установленная к Всемирным юношеским играм-1998.

Редкое дело: посетители в полном составе задержались на трибунах надолго после финального свистка.

Обычно каждый стремится покинуть арену как можно быстрее, но в этот раз людям не хотелось прощаться с чемпионатом мира. Все понимали, что такое уже никогда не повторится… Плюс болельщикам хотелось отдать должное триумфаторам. Свою порцию аплодисментов получили мужественные хорваты. Причем их поклонники тоже остались на своих местах, несмотря на горечь поражения.

Окрестности Арбата, включая Никитский бульвар, пару часов спустя после финального свистка Нестора Питаны вели традиционный образ жизни. Здесь было немноголюдно, воскресенье ведь. Людей в футбольной атрибутике практически не проглядывалось.

Активность по традиции перенеслась на Никольскую, что берет свое начало у самой Красной площади, и затем пролегает до Лубянки. Вот здесь было просто не протолкнуться!

Англичанам все равно весело pic.twitter.com/yYGI6JZWES

— Киса и Ося (@titojiv) 15 июля 2018 г.

Полиция ограничила проход от Площади Революции, зато убрала зону досмотра с противоположной стороны. Здесь толпился и стар, и млад, хотя не сказать, что условия на Никольской были прямо-таки комфортными для народного единения. Ощущалась теснота: ограниченное двумя непрерывными рядами зданий, а вверху увешанное гирляндами, замкнутое пространство производило впечатление коробки, в которую запихнули больше солдатиков, чем она способна вместить.

В итоге все кучковались буквально спина к спине. Приятно ли это? Поскольку народ все прибывал, ответ однозначен: да! Наряды людей пестрили цветовой гаммой. В узких проходах между группами сновали индийцы в чалмах, кавказцы в папахах и французы в беретах.

Пожилые французы pic.twitter.com/6b8dsxfeDg

— Киса и Ося (@titojiv) 15 июля 2018 г.

Что характерно, соотечественники новоявленных чемпионов мира были сплошь пенсионного возраста. Никто из молодых до Никольской не добрался, а, может, просто не приехал в Россию.

Хватало бразильцев, уругвайцев и мексиканцев. Эти, кажется, уже никогда не покинут Россию – настолько им у нас понравилось! Даром что сборная вылетела еще в 1/8 финала, парни в зеленом не полетели домой вслед за Чичарито и К, а остались тусить и получать удовольствие от пива и от футбола.

Никольская pic.twitter.com/BlDKSiysAL

— Киса и Ося (@titojiv) 15 июля 2018 г.

С важным видом передвигались аргентинцы. Как выяснилось, они были на финале не просто зрителями. Болели за Питану, единственного представителя страны, так далеко добравшегося на ЧМ. Арбитр отработал в целом неплохо, но пенальти, — в этом единодушны все, — назначил в моменте из серии 50 на 50. То есть, можно было и не давать, чтобы сохранить интригу…

Хорваты ничуть не выглядели грустными, что регулярно случается с проигравшими. Напротив, подкрепившись горячительными напитками, которые на Никольской предлагали из-под полы, ребята в клетчатых майках пели и плясали.

Хорваты в Москве pic.twitter.com/23TYbNmKcv

— Киса и Ося (@titojiv) 15 июля 2018 г.

В их текстах прослеживались непристойные фразы, но – ни намека на усташей, чем до того грешили некоторые представители балканского государства.

Занять свою нишу пытались россияне. Им, конечно, требовалось веселиться с оглядкой на время. Впереди понедельник, пора на работу. Впрочем, наши охотно братались с иностранцами, менялись футболками и головными уборами, а кое-кто – и флагами.

Никольская pic.twitter.com/BlDKSiysAL

— Киса и Ося (@titojiv) 15 июля 2018 г.

Некоторые мексиканцы уходили с Никольской, обернутые в российские триколоры.

Отечественные любители футбола пели гимн, демонстрируя неплохое знание текста. Таким было прощание и с вновь приобретенными приятелями из-за рубежа, и с мундиалем. Совсем скоро Россия и ее столица вернутся к обычной жизни. А что она нам готовит, никто не знает.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий