Стихия побеждает: как разрушаются стадионы ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу в России только закончился, а со стадионами, построенными к мундиалю, уже начались проблемы. В Нижнем Новгороде размыло дорожную инфраструктуру вокруг арены, а в Волгограде к этому добавилось еще и затопление внутренних помещений арены.

Размытый Нижний

На арене «Нижний Новгород» были сыграны шесть матчей чемпионата мира, включая игру 1/8 финала между Хорватией и Данией и четвертьфинал Франция – Уругвай, состоявшийся 6 июля. На этом участие города в мундиале завершилось, а уже через четыре дня, еще до окончания турнира, на Нижний Новгород обрушился ливень, приведший к большим проблемам.

Имеющаяся инфраструктура прилегающих к стадиону дорог, обустроенных в рамках подготовки к ЧМ-2018, не справилась со стихией, и дело закончилось большими разрушениями.

Потоки воды не только размыли почву около дорог, нанеся существенные повреждения автомобильному полотну, но и разрушили часть пешеходной зоны, выложенной брусчаткой.

Ситуацию прокомментировал мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов.

«Это очень серьезная грубая проектная ошибка. Подрядчик мог бы все это предусмотреть. Над этим сейчас работают все наши службы, в том числе министерство строительства Нижегородской области. Заказчиком объекта на Волжской набережной выступал дорожный фонд области. В настоящий момент у нас идет совместная работа по устранению последствий, — цитирует чиновника «НТА-Поволжье».

— Были допущены ошибки — бездумность со стороны подрядчика. Сейчас предпринимаются меры по восстановлению благоустройства. Буквально в течение нескольких дней все, что произошло на Нижне-Волжской набережной, будет исправлено самим подрядчиком.

Более сложные задачи будут реализованы комплексно. В том числе водоканал сейчас поедет чистить все прилегающие коллекторы. Будут решены вопросы с тем, чтобы все сливы не упирались больше в бетонные стены».

Впрочем, ажиотажа история не вызвала, утонув в эмоциях от решающих поединков чемпионата мира, прошедших в Москве и Санкт-Петербурге.

В данный момент главным вопросом, связанным со стадионом «Нижний Новогород», является вопрос аренды арены одноименным клубом, выступающим в ФНЛ.

Стадион принадлежит компании «Спорт-Инжиниринг», которая и ведет переговоры с клубом. Напомним, что в прошлом году нижегородская команда заняла восьмое место во втором по силе эшелоне национального футбола.

Затопленный Волгоград

Проблемы в Нижнем Новогороде оказались не единственными у стадионов чемпионата мира. Едва закончился сам турнир, как ЧП случилось в принявшем четыре встречи групповой стадии Волгограде.

16 июля в городе выпала двухмесячная норма осадков, что, как и в Нижнем Новгороде, привело к разрушительным последствиям для инфраструктуры местной арены.

Во-первых, ливень размыл насыпную дорогу от стадиона к Волге и саму пешеходную зону со стороны реки. Это тоже привело к разрушению брусчатки.

Масштаб разрушений в Волгограде, как сообщает ряд СМИ, оказался куда значительнее — разрушились ливневые трубы стадиона, также на «Волгоград Арене» были затоплены и частично разрушены внутренние помещения.

Правда, официальные лица последнюю часть информации категорически опровергли, обтекаемо заявив, что никаких повреждений у арены не было.

«У стадиона хорошее основание из бетона, его вода обошла и пошла по склону. Пострадали как раз склоны, на которых еще не прижился грунт и не взошла трава. Земля на этих склонах рыхлая, поэтому такое стало возможно», – заявили в пресс-службе администрации города.

«Насколько нам известно, стадион не затопило. Произошел подмыв прилегающей территории. Стоит учитывать, что сейчас в Волгограде сложная погода, на город обрушились сильные ливни. Если даже и есть какие-то протечки, то они будут ликвидированы. В остальном на арене порядок. Ее ведь только начали использовать, возможно, есть небольшие недочеты, и они будут устранены. В любом случае ничего критичного для функционирования «Волгоград-Арены» нет», и прокомментировали ситуацию в компании «Спорт-Ин», являющейся юридическим владельцем «Волгоград Арены».

Впрочем, глядя на фотографии происшедшего, информация о том, что сам стадион никак не пострадал, выглядит крайне неубедительно.

Волгоград-Арена сегодня после ливня. Кто виноват? Фото: Артем Бурин и Петр Ершов. #Ротор #Волгоград #ВолгоградАрена

Публикация от ФК «Ротор» г. Волгоград (@fcrotor) 15 Июл 2018 в 8:34 PDT

Ну а видео, снятое внутри «Волгоград Арены», окончательно убеждает в неискренности официальных лиц компании.

Проблемы впереди

С остальными аренами ЧМ-2018 пока никаких проблем нет, зато есть основания предполагать, что в дальнейшем они еще могут возникнуть.

Пока другие города мундиаля не переживали этим летом таких дождей, как Нижний Новгород и Волгоград, а структура вокруг их арен не всегда внушает доверия.

Пожалуй, только с пятью стадионами точно ничего не случится, каким бы сильным ни был ливень. Речь о московских «Лужниках» и «Открытие Арене», «Санкт-Петербурге», «Казань-Арене» и сочинском «Фиште».

Московский «Спартак» играет на «Открытие Арене», построенной за счет владельца клуба Леонида Федуна, уже несколько лет, на «Санкт-Петербурге» было немало проблем при введении арены в эксплуатацию, но их уже решили, а «Зенит» провел на этом стадионе полноценный сезон, да и «Рубин» уже несколько лет, пусть и не бесперебойно, считает своим родным стадионом «Казань-Арену».

«Фишт» построен еще к Олимпийским играм-2014, и его инфраструктура уже выдержала проверку временем, а реконструкция «Лужников», проведенная как раз к мировому форуму, никак не затронула инфраструктуру района, и раньше не испытывавшую проблем из-за повышенных осадков.

Зато ситуация с остальными аренами вызывает много вопросов. Например, с огромными трудностями шла работа по возведению стадиона в Калининграде, вплоть до того, что город мог быть исключен из списка принимающих чемпионат мира.

На деле на «Калининграде» все же прошли четыре поединка мундиаля, но в том, что построенная вокруг арене инфраструктура выдержит природный катаклизм, есть серьезные сомнения. Как и по поводу стоящего прямо на берегу реки Инсар саранской «Мордовии Арены».

Остается только надеяться, что с окончанием чемпионата мира по футболу, названного лучшим в истории очень многими, включая президента ФИФА Джанни Инфантино, наследие турнира не будет потеряно.

Хотя и без природных катаклизмов и разрушений на аренах приходят неприятные новости. Так, например, проблемы с тем, чтобы арендовать «Калининград», есть у выступающей в ФНЛ «Балтикой».

Да даже «Ростов», являющийся старожилом РФПЛ, заявляет о том, что на данный момент не в состоянии договориться с собственником «Ростов Арены» из-за неподъемной цены на аренду.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Специальная оценка условий Труда это тк рф

Грузоперевозки. Москва - Свой Труд. Надежные и быстрые грузоперевозки

pik-tpb.ru

Багажник для велосипеда Gt aggressor

У нас вы сможете взять напрокат велосипеды STERN, Stels, Trek

racksystem.ru

Добавить комментарий