Салах все еще самый опасный игрок АПЛ. Голы скоро вернутся

Мохамед Салах Юрген Клопп Ливерпуль Футбол

Вадим Лукомский оценивает форму звезды «Ливерпуля».

Салах не стал хуже

История о спаде Мохамеда Салаха слишком красива, чтобы ее не продавать в медиа. Во-первых, египтянин в прошлом году забил больше, чем когда-либо раньше – ни в один из предыдущих сезонов он не забивал даже половины от прошлогодних 44 мячей. Во-вторых, он зависим от одного фирменного смещения, которое соперники уже могли раскусить. Картина легко добивается цифрами: всего 3 мяча в АПЛ к середине октября. Он действительно плохо начинает второй сезон в Англии.

Настолько, что Юрген Клопп меняет Салаха в топ-матче на «Стэмфорд Бридж» за полчаса до конца. Без травмы, в ситуации, когда команда проигрывает – и «Ливерпуль» отыгрывается. Похожий сценарий был и в домашнем матче против «ПСЖ» – замена за 5 минут до конца при равном счете, «Ливерпуль» забивает важный гол без него. Оба матча часть серии из 8 игр, в которых Мо забил лишь один мяч.

Все слишком красиво, чтобы не выстроить теорию о системных проблемах, даже если все проще. «Конечно, мы говорили с Салахом. Как всегда, не могу сказать, что было сказано – это между нами. То, что такой разговор был – очевидно, в такой ситуации он неизбежен. Моя проблема лишь в том, что сейчас, когда я сказал, что говорил с Мо, люди начнут гадать, что было сказано, и раздувать ситуацию до масштабов, которых она не заслуживает», – объяснял Юрген Клопп.

Тренер прав. Спад Салаха – иллюзия. Конечно, настолько аномальную форму невозможно было не обсудить – вероятно, здесь замешаны некоторые психологические и физические проблемы, но общий уровень Салаха не изменился. Он проходит через неудачный в плане реализации отрезок, но количество моментов не сократилось, соперники не научились сдерживать его лучше.

Еще более явно уровень Салаха прослеживается через статистику ожидаемых голов и ассистов. В прошлом сезоне он был в топе самых острых игроков лиги и за счет реализации рвал конкурентов. В этом – он даже улучшил показатели и стал однозначно самым острым футболистом АПЛ. В долгосрочной перспективе это сыграет в его пользу.

Важно, что Клопп очень правильно с аналитической точки зрения оценивает форму Салаха. Он не ссылается на ожидаемые голы, но делает тот же вывод. «Именно умение постоянно оказываться в ситуациях, из которых можно забивать, делает из Салаха игрока мирового уровня. Иногда ты промахиваешься, иногда тебе не везет – всякое случается. У меня нет с этим проблемы.

Я просто хочу, чтобы он продолжал оказываться в таких ситуациях и сохранял желание забить. Это как ездить на велосипеде. Нельзя проснуться однажды утром и разучиться реализовывать моменты. Иногда нападающим нужно усердно поработать перед отрезком, в который все начнет получаться. Он сейчас проходит через такой период. Тут нет проблемы. Все будет хорошо», – рассказал тренер «Ливерпуля».

Такая трактовка гарантирует, что Юрген не натворит глупостей, на которые способен менее продвинутый тренер (усадить Салаха на лавку или кардинально изменить его роль).

Легкие опасения все-таки уместны

У «Ливерпуля» изменилась структура полузащиты. Раньше при схеме 4-3-3 одним из центральных полузащитников была «скрытая десятка» – Адам Лаллана, Филипе Коутиньо и в чуть иной интерпретации Алекс Окслейд-Чемберлен. Этот игрок часто делал атакующую тройку «Ливерпуля» четверкой – отвлекал внимание соперников как в позиционных, так и в быстрых атаках (плюс создавал моменты сам).

Сейчас у полузащитников немного другие профили. Обычно центральных полузащитников играют Милнер (подстраивается под движение партнеров, смещается на фланги) и Вейналдум (контролирует темп, врывается в штрафную) – никто из них не использует зону десятки в нужной степени. Это позволяет «Ливерпулю» лучше контролировать матчи и более структурировано располагаться на поле против закрытых соперников, но это ударило по всей супертройке.

Теоретически Салах мог пострадать сильнее остальных. Он категорически левоногий игрок с любимым смещением. Дополнительное внимание перед ударом важный фактор при оценке его шансов. С начала прошлого сезона АПЛ 89% ударов (без учета ударов головой) он наносил с левой. Другие результативные фланговые игроки более разнообразны: Эден Азар – 58%, Рахим Стерлинг – 63%, Садио Мане – 63%, Сон Хын Мин – 65%.

Косвенно возросшее давление на Салаха прослеживается через статистику заблокированных ударов. Так часто его удары не блокировали еще никогда.

Еще один важный фактор – изменение характера ударов Салаха. Это карта атакующего правого вингера, который часто оказывается в убойных позициях в штрафной:

Это карта намного более свободного игрока, который атакует более разнообразно, хотя формально стартует справа:

Готов ли Салах к таким переменам – большой вопрос. 

В прошлом сезоне Салах входил в десятку лидеров по проценту ударов, нанесенных без давления соперников. 60% его ударов все равно сопровождались давлением, но это значительно меньше, чем, например, у Харри Кейна (77%). Такие цифры не делают Салаха однозначно зависимым от отсутствия давления перед ударом, но это определенно было одним из факторов его успеха.

Изменение характера ударов (с удобного для Мо на явно отличающийся) и давление соперников перед ударом могут быть именно теми элементами, которые упускают xG-модели. В большинстве случаев это лишь «статистический шум», который не влияет на результативность, а игроки, которые получают много моментов любого характера, возвращают себе привычный уровень.

Салах может быть редким исключением, но переоценивать значимость описанных опасений тоже не стоит. Намного важнее то, что в каждом полном сезоне в топ-лигах Салах показывал результат лучше его показателя xG, хотя роли менялись, а сильные стороны египтянина давно известны соперникам. В долгосрочной перспективе это важнее всего.

Единственный случай (до этого сезона), когда Салах «провалился» относительно xG, связан именно с малой выборкой. В том случае он сыграл лишь три неполных матча за «Челси». На дистанции Салах всегда показывал себя хорошим завершителем атак.

Вывод №1: важность Салаха переоценивали

Салах никогда не был критически важным игроком для «Ливерпуля». Суперклассный инструмент с уникальным качеством (скорость), который грамотно использовали для максимизации выгоды в быстрых атаках – да. Системообразующий игрок – ни разу нет. Именно поэтому команда относительно спокойно справилась с отрезком, когда у Салаха явно не идет.

Клопп всегда здорово подстраивал систему под Салаха, делая его свободнее при обороне. Роль Салаха точно решение Клоппа, а не лень. По умолчанию Салах не халтурщик. Он способен на шикарные оборонительные перфомансы – однажды за «Рому» против «Барселоны» он играл так глубоко, что реально исполнял правого защитника в схеме 6-3-1. Он здорово справился, но у Клоппа другие планы на Мо.

Салах трансформировал и трансформирует свободу в тонну моментов. В удачные отрезки он забивал много, сейчас – поменьше. Реализация не полностью контролируемая величина, поэтому винить его не стоит. Настоящий спад будет, если уйдут моменты. Пока Салах оправдывает свою свободную высокую роль – ему просто не везет в завершении.

По ходу прошлого сезона и на старте этого подстроения под Салаха стали совсем явными. «Мы играем по странной схеме 4-5-1, где Садио Мане полузащитник, Бобби Фирмирно, пожалуй, тоже, а Мо Салах – нападающий, хотя формально у него другая начальная позиция», – объяснял Клопп. Получается примерно такая схема – «Ливерпуль» не играет так полные матчи, но в отдельных ситуациях она прослеживается, что делает Салаха еще свободнее и создает ему еще больше моментов.

Вывод №2: голы точно вернутся

32 гола за сезон в АПЛ – это уникально. Повторить именно такой результат без фарта не получится, но Салах остается самым острым футболистом лиги, следовательно, снова забьет больше мячей 20 (если не помешают травмы) и будет в гонке бомбардиров.

То, что Мохамед всегда забивал больше ожидаемого, в долгосрочной перспективе перевешивает любые опасения. Совсем прекрасной для Салаха ситуацию делает верная трактовка его «спада» Клоппом.

Вывод №3: какой же Клопп крутой

Я же предупреждал, что ни один текст про «Ливерпуль» не обойдется без этой фразы. Серьезно: еще одна ситуация, в которой Юрген точно и тонко трактует трудную проблему – еще и переводит ее для нас на простой язык. Клопп в очередной раз доказал, что мы не ошиблись, назвав его главным философом современного футбола.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Andrew Yates; globallookpress.com/Matt McNulty/imago sportfotodienst, LYNNE CAMERON/imago sportfotodienst, Giuseppe Maffia, Brooks Von Arx, Panoramic, Insidefoto

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий