Россия разгромила Саудовскую Аравию. Но Смолов – дно

Федор Смолов Сборная России по футболу ЧМ-2018 Станислав Черчесов Артем Дзюба Александр Головин Футбол

Почти вся сборная удачно начала мундиаль.

Фото: РФС, Sportbox

Саудовская Аравия – любительская команда

Последнюю неделю перед открытием Чемпионата мира тактические задроты форсили разборы Саудовской Аравии. Как правило, главный тезис: саудовцы более организованны, аргументы: цифры.

Для оценки игры саудовцев против России цифры – мусор, а главный показатель – игра без мяча: в четырех из пяти голевых эпизодах защита допустила свободные зоны, из них и забили игроки Сборной России.

Как правило, обороняться можно двумя способами: закрывать свободное пространство или персонально опекать игроков. Что делала Саудовская Аравия – просто неизвестно: защита включала Кудряшова и пускала соперников за спины, не чувствовала свободные пространства и кучковалась в одной зоне.

Впрочем, наблюдения задротов не столь бесполезны. Одним из аргументов высокой подготовки саудовцев был качественный контроль мяча. Этот тезис указал и на сильную, и на слабую стороны команды. Да, они действительно качественно держали мяч, но России это и было надо – умеренным прессингом она отбирала мяч у соперника и ковыляла в контратаку. Этого было достаточно.

Смолов – дно

Одним из явных преимуществ России было на втором этаже – команда забивала головой и выигрывала верховую борьбу после вводов мяча вратарями (37 выигранных верховых единоборств). Первый гол головой указал: саудовцы не могут ни закрыть зону, и выиграть верховое единоборство, логично воспользоваться таким преимуществом и выпустить высокого Артема Дзюбу.

Фото: РФС, Sportbox

Правда, в старте появился и отыграл полтора тайма Федор Смолов. Выступление его крайне ужасно. У форварда три преимущества – скорость, выбор позиции и агент Герман Ткаченко. Нападающий воспользовался только третьим: получил номер 10 и попал в старт, два других фактора остались не использованы – Смолов не играл на опережение и не смещался в зоны на фланг, а стоял рядом с неповоротливыми защитниками – бездарное поведение лимитной посредственности.

Дзюба выдал более жаркую весну, Дзюба – тактически более выгодный выбор, Дзюба оказался живее на поле: лучше перемещался, активно вступал в единоборства. Черчесов явно видит сильные стороны игроков, так что причина появления Смолова в старте – явно не игровая.

Черышев очень удачно вошел в игру

Замена травмированного Алана Дзагоева на Дениса – тактическая: первый играл под нападающим, второй вышел на фланг. И изменение оказалось удачным: Черышев добавил скорости и сыграл на слабостях саудовцев. 

Представьте: Саудовская Аравия – это «Челси», а Черышев – это Диего Перотти. Денис играл в свободных зонах на левом фланге и забегал за спины – то что надо для игры против медленной команды с компактной линией защиты и без умения опекать. У аравийцев случилось то же помутнение, что и у «синих» в Лиге чемпионов против «Ромы» – организованности в позиционной игре не было вообще. И это грамотное решение Черчесова: с такой особенностью наличие быстрого игрока у соперника – убийственный фактор.

Фото: РФС, Sportbox

Итоги

С серьезным фейсом можно сделать лишь один вывод: Черчесов грамотно выпустил Черышева вместо Дзагоева и сыграл на слабости саудовцев, другие выводы надо оставить аналитикам товарищеских матчей и фанатам, ругающим Россию за отсутствие горящих глаз: у приличных команд организованнее оборона и выше скорости. Оценивать игру в целом по этому матчу определенно не стоит.

Напрашивается еще один вывод: при Черчесове игра без мяча лучше, чем при Слуцком. Возможно, позор с Уэльсом и разгром Саудовской Аравии – так себе сравнения, и пока судить определенно нельзя.

Денис Марков, footballhd.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий