Потеря потерь. Об уходе Сергея Игнашевича из большого футбола

Сборная России по футболу ЧМ-2018 Футбол

Сергей Игнашевич – знаковая фигура для нашего футбола. Он так давно и так прочно ассоциируется с ЦСКА, что уже сложно представить, что до армейского клуба в его карьере были и самарские «Крылья Советов», и «Локомотив». А в рядах национальной сборной, став полноправным преемником Виктора Онопко, он вместе с тем на долгие годы стал столпом её обороны и абсолютно незаменимым элементом, без которого эту сборную уже и не мыслишь. Слегка перефразируя Маяковского, говорим — Игнашевич, подразумеваем – сборная. К слову, у Игнашевича есть ещё одно сходство с Онопко. Ведь Виктор Савельевич в своё время, достигнув отметки в сто матчей за национальную команду, объявил (ну или все это так восприняли) о завершении международной карьеры. А затем вернулся и ещё отыграл в рядах сборной 9 игр.. Сергей Игнашевич после Евро-2016 также заявил о своём уходе из сборной, и казалось, что домашний чемпионат мира нам придётся играть без него. Но выбыли Джикия с Васиным, и оказалось, что без Игнашевича нам никак. И он вернулся. Вернулся, чтобы, как выясняется, поставить ярчайшую точку в своей славной футбольной карьере.

На этом чемпионате мира у нас было много героев. Провёл сильный чемпионат Акинфеев, чей суперсэйв в серии послематчевых пенальти в 1/8 финала с Испанией мы, уверен, забудем не скоро. И тем самым, кстати, Игорь, на мой взгляд, полностью отмазался за все свои предыдущие ошибки – и на чемпионате мира 2014 г., и на минувшем Евро. Супертурнир выдал Мариу Фернандес, который с такой игрой, как на этом мундиале, как кажется, не сильно бы помешал своей родной сборной. А заметно выросший Кутепов, не обошедшийся, конечно, без отдельных ошибок (в основном в матче с Уругваем), но в целом сыгравший здорово? А трудяга Зобнин, как обычно выжигавший центр поля? А Головин, забивший чудо-гол со штрафного в ворота Саудовской Аравии? А Дзюба, отпахавший этот чемпионат на невиданном эмоциональном фоне и просто запредельном уровне мотивации? Лично для меня главным открытием в составе нашей сборной стал Денис Черышев. Нет, я и раньше знал, что это игрок очень высокого уровня. Но чемпионат Испании в последние годы я смотрю эпизодически, а сборной он доселе был фигурой второго плана, и особых поводов говорить о себе в восторженных тонах не давал. Но здесь, как ни кощунственно это говорить, сработало правило: не было бы счастья, да несчастье помогло. Уже в первом тайме матча-открытия сломался Алан Дзагоев (вот кого жалко — в который раз травмы мешают ему полноценно выступить на большом турнире), и это дало шанс Черышеву, который, видимо, изначально не рассматривался как игрок основы. Но этот турнир он провёл вдохновенно, как и вся сборная. Отдельно, к слову, стоит упомянуть Александра Самедова и Юрия Жиркова, объявивших о завершении своих выступлений в рядах национальной сборной. Их вклад в успехи нашего футбола трудно переоценить.

И во всей этой честной компании Сергей Игнашевич не был лишним. Наоборот, он стал неотъемлемым элементов в конструкции Станислава Черчесова. Убеждён, что без него мы не смогли бы пройти Испанию, да и с хорватами мы дошли до пенальти не в последнюю очередь благодаря Игнашевичу, своё восхищение которым выразил даже наставник сборной Хорватии Златко Далич.

То, что Сергей Игнашевич вернулся в сборную после двухлетней паузы и выступил на этом чемпионате, стало следствием стечения обстоятельств. Тогда это казалось сродни катастрофе, но, как в очередной раз выяснилось, всё, что ни делается – к лучшему. Сам Станислав Черчесов объяснил возвращение Игнашевича жизненной необходимостью – многочисленные травмы вынудили тренерский штаб искать какие-то новые варианты. И именно тогда всплыла кандидатура Игнашевича. По большей части от безысходности. После Евро-2016 и до мундиаля Игнашевич не провёл ни одного матча за сборную, то есть полностью пропустил весь двухгодичный цикл подготовки под руководством Черчесова. Кроме того, в последнее время Сергей перестал быть неоспоримо основным игроком основы своего клуба – ЦСКА. В этом смысле его можно было бы сравнить с легендой «Милана» Алессандро Костакуртой, который в свои последние сезоны играл всё реже, но оставался в составе в качестве морального авторитета, периодически в случае необходимости выходя на поле. Наконец, на момент старта ЧМ Игнашевичу ровно месяц оставался до 39-летия – даже для центрального защитника возраст не юный. Посему отношение общественности к его возвращению в ряды сборной было неоднозначным. Были как те, кто активно поддерживал это решение, но были и противники. Мол, сколько можно выезжать нас старых конях? Но выяснилось, что лучше Игнашевича у нас по-прежнему никого нет. Сергей Николаевич, как теперь уже, наверное, можно называть будущего тренера Игнашевича, уверенно посрамил всех своих скептиков, составив вполне себе приличную пару с Ильёй Кутеповым. В итоге к нашей обороне, за исключением, может быть, матча с Уругваем, где мы больше тайма играли в меньшинстве, по этому турниру особых претензий быть нем ожжет.

Как известно, большое видится на расстоянии. Но уже сейчас очевидно, что Сергей Игнашевич – один из самых (если не самый) великий защитник в истории нашего футбола. Достаточно взглянуть на список его достижений. Всего в его активе 816 матчей на высоком уровне. Он рекордсмен по числу игр в чемпионате России (489), в еврокубках – среди отечественных игроков (144), за сборную России (127). По числу матчей за ЦСКА – 541, он уступает лишь Игорю Акинфееву. Кроме того, Игнашевич 7 раз выигрывал Кубок и Суперкубок России – больше нет ни у кого. Игнашевич – самый результативный защитник российского футбола – 66 голов. В чемпионате России он забил 41 гол, что является рекордом для футболистов его амплуа. Игнашевич 15 раз попадал в Список «33 лучших» футболистов России, причём 14 раз возглавлял этот список. Кроме того, Игнашевич стал самым возрастным игроком в истории сборной России, а также автором самого возрастного гола в истории российских клубов в еврокубках. Как говорится, комментарии излишни.

Почти наверняка из Сергея Игнеашевича получится классный тренер. Но всё же очень жаль, что он прощается с футболом в качестве игрока. И ЦСКА, и сборной он мог бы принести ещё немало пользы. Хотя, с другой стороны, выступить на домашнем чемпионате мира, и притом так успешно – о какой ещё точке в карьере может мечтать любой футболист?

Сборную России-2018 мы запомним навсегда. И всегда будем помнить, кому она в значительной степени обязана своим триумфальным выступлением. 

Просто великий.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий