Они пришли на самый бесполезный матч чемпионата мира. Зачем?

Сборная Туниса по футболу ЧМ-2018 Сборная Панамы по футболу Футбол

Панама – Тунис смотрели австрийцы, гватемальцы и дядя из Биробиджана. 

Слишком экзотичная пара в самом странном городе чемпионата мира, усиленная синхронными нулем очков, последними местами в группе и гарантированным вылетом после группового этапа. 

Матч Панамы против Туниса обесценился, но не потерял самого главного – зрителей. Люди с флагами России, южноамериканских стран и «Мордовии» шли на последний матч чемпионата мира в истории Саранска. 

Татьяна и Людмила, жительницы Саранска 

– Хотели попасть на закрытие чемпионата мира в Саранске, посмотреть на событие мирового масштаба. На стадион идем первый раз в жизни, но с футболом мы знакомы – смотрели матч Россия – Уругвай на большом экране. 

Все же здорово, что чемпионат мира прошел именно в Саранске: новые дороги, ремонт всех зданий (не только центра, но и спальных районов), больше милиции на улицах, безопаснее гулять по ночам, хотя Саранск всегда был спокойным городом. И самое важное, что люди прониклись чемпионатом. Теперь Саранск – город мира. Все объединились идеей волонтерства, помогали приезжим. Вот у нас нет специальной одежды и значка, но мы вам тоже всегда подскажем. Как вас зовут? Евгений! Замечательно. Куда вам надо? 

– На стадион. Лучше расскажите, что это за красивые цветы у вас на шляпах? 

– Решили себя украсить. Как еще представить Мордовию? На площади проходил мастер-класс, мы сплели себе такие венки из полевых цветов. 

Виктор, приехал в Саранск из Кении

 

– Выбрал этот матч, потому что хотел увидеть чемпионат мира. Я живу в Кении, большой футбол у нас не проходит, а так я впервые попаду на матч высокого уровня, тем более последний для Саранска. Еще одна причина – играет африканская сборная (Тунис), надо ее поддержать. 

Райан и Флориан, австрийцы из Вены  

– Мы здесь, потому что счастливчики. Взяли билеты в Нижний Новгород (Швейцария – Коста-Рика) и Саранск до того, как стали известны соперники. После жеребьевки подумали: «Дерьмо! И все же приятное дерьмо». Мы хотели увидеть большой футбол, и не важно, где это и кто соперник. К тому же у нас есть друзья из Панамы, с которыми мы познакомились в фан-зоне Нижнего Новгорода – будем за них болеть.

– Не пожалели, что приехали в Саранск? 

– Все отлично. Маленький, но приятный город. Гуляли по центру, видели местный университет и пили лучшую водку на территории России. Саранский ликероводочный находится рядом с нашим хостелом – и он просто шикарен. После Саранска едем в Москву, там два дня, потом 1/8 финала в Нижнем и домой – в Вену. 

Максим и Роман, болельщики воронежского «Факела» (вне ФНЛ – «Локомотива» и «Зенита»)

– Когда открылась продажа билетов, увидели, что самые дешевые – в Саранск (1300 рублей), и не прогадали. Уже были в Ростове и Москве, но самая добрая и народная атмосфера чемпионата мира – в Саранске. Неважно, какой статус и какие соперники. Здесь просто очень хорошо.

Дмитрий и его друг Сергей, который спросил, не в ФСБ ли я работаю (слишком много вопросов)

– Потому что у нас билеты на этот матч – средств и возможностей хватило только на него. Мы болеем за тех, кто немного слабее. Сегодня – за Панаму. Этот матч ничего не решает, но мы все равно за Панаму. Ради этого этого я ехал пять дней на поезде из Биробиджана – на самолете получалось накладно. Мы постараемся попасть еще куда-нибудь в Москве. 

– Почему вы сняли рубашку? 

– Слишком жарко. 

Семья Тавико-Гонсалес из Гватемалы

– Все просто: мы из Центральной Америки, как и Панама, они наши братья, мы любим футбол. Приехали в Саранск вчера после двух дней в Москве – это наш первый (и наверняка последний) матч на чемпионате мира. Саранск нам понравился – красивый, приветливые люди, нас отлично принимают. Мы влюблены в Саранск! 

Хорхе и Моника, эквадорцы, учатся в Москве

 

– Учимся в магистратуре МГИМО два года, в августе наша программа заканчивается и мы возвращаемся в Эквадор. Хотели пойти на разные матчи чемпионата мира, но достать билеты смогли только на этот. Мы – южноамериканцы, нам будет приятно поболеть за соседей из Панамы. 

Думали провести в Саранске несколько дней, но утром не нашли ни одного свободного отеля. А 25 долларов за кровать в общем номере на восемь человек – слишком дорого. После матча садимся на поезд и уезжаем домой. 

Александр, исполнил жест Артема Дзюбы 

– Мы из глубинки под Чебоксарами. Конечно, хотели увидеть сборные посильнее, но чемпионат мира своими глазами – все равно очень здорово. Мне нравится Саранск, еще обязательно сюда вернусь. Да и билеты самые дешевые – по 1300 рублей. 

– Почему болеете за Панаму? 

– Честно, не знаю. Наверное, красивые цвета. Буду внимательно смотреть матч, выделю самого перспективного панамца и предложу Юрию Семину купить его в мой любимый «Локомотив».

Альваро и Каролина, отмечали победу Колумбии на «Мордовия-Арене» 

– Выцепили билеты на пять матчей через сайт ФИФА – и ни один из них не оказался колумбийским. Когда узнали, что идем на Панама – Тунис, совсем не переживали. Думали, это будет важный матч, тем более тренер панамцев Эрнан Гомес  – колумбиец. Будем сегодня за него. И вперед, Колумбия! 

***

Кстати, Тунис победил 2:1. Стадион выбрал Панаму (название страны легко совместимо с «оле-оле-оле») и все равно не расстроился. Матч чемпионата мира в Саранске – когда еще такое будет? 

Фото: Евгений Марков.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий