Он привел Овечкина в «Вашингтон» и собрал «Вегас»

Вашингтон НХЛ Вегас Кубок Стэнли Дэвид Пойл Хоккей

Финалистов Кубка Стэнли построил один человек.

Второй год подряд финал Кубка Стэнли – это сюжет не только про хоккей, но и про управление клубом. В прошлом сезоне старейшина среди генменеджеров Дэвид Пойл довел свой «Нэшвилл» до главной серии – впервые за почти 40 лет работы. Начинал свою карьеру он в «Вашингтоне» и помог спасти команду от краха, а после него «столичных» на долгие годы возглавил Джордж Макфи. Тот самый, который сейчас рулит новоиспеченным западным чемпионом из Лас-Вегаса.

Тогда, в 1997 году, ему досталось неплохое наследство от Пойла, которого заменили из-за непопадания в плей-офф, впервые за 15 лет. На этой базе «Кэпс» под руководством нового тренера Рона Уилсона сразу же выдали лучший результат клуба – дошли до финала. 

«Вашингтон», который почти смог. Без Овечкина

Как и сейчас, Макфи оказался человеком первой попытки, но дальнейшие аналогии вряд ли порадуют владельца «Вегаса» Билла Фоли. В последующие годы GMGM (General Manager George McPhee) дважды пытался построить новую команду вокруг суперзвезд, но так и не повторил свой успех.

Сначала был Яромир Ягр, которого выменяли из бедствовавшего «Питтсбурга». Увы, после подписания рекордного для тех лет контракта на 11 млн долларов в год чех быстро заскучал и пришел в себя только после длинного локаута и первой омской командировки. Но к тому моменту он уже был игроком «Рейнджерс», а ушедший на дно «Вашингтон» извлек пользу из худшего за 25 лет сезона – задрафтовал Александра Овечкина под первым номером.

Выстроенная вокруг него команда оказалась намного долгосрочнее и успешнее ягровской, но в плей-офф никак не могла пройти второй раунд. А в 2014 году и вовсе пролетела мимо кубковой стадии – Макфи уволили, как и предшественника.

Их с Пойлом биографии вообще похожи – в «Вашингтон» оба приходили в статусе «юнцов» (одному 32, другому 38 – о 26-летних менеджерах в те времена еще не слышали), руководили «столичными» больше 10 лет, Кубок не брали, а после увольнения принимались строить новые команды, пришедшие в НХЛ по расширению. 

После ухода Макфи из «Вашингтона» прошло уже почти четыре года, но нынешние «Кэпиталс» – это во многом все еще его команда. Из 25 хоккеистов, сыгравших в текущем плей-офф хотя бы матч, 13 появились в системе клуба именно при GMGM – в том числе почти вся группа лидеров. 

История «Вегаса» похожа на голливудский фильм, но жизнь все равно выдает сюжеты покруче студийных сценариев. После стольких лет поражений «столичные» выстрадали свой финал, чтобы встретиться там с тем человеком, который и заложил фундамент команды. А после своей отставки и пары лет простоя удивил всех, создав команду, переписавшую все рекорды для новых франшиз – и не только в НХЛ.

Эксцентричный миллиардер Фоли беседовал со многими кандидатами, но именно в Макфи увидел гроссмейстера своего рыцарского ордена. Чего тут было больше – управленческой логики, чутья бизнесмена или же спонтанной химии – точно, наверное, не скажет даже он сам.

В любом случае, несправедливо считать, что в «Вашингтоне» Макфи угробил свою менеджерскую репутацию. Да, ему можно предъявлять за трейды, но для новой команды важнее сколотить крепкий штаб (в том числе тренерский) и скаутскую службу, что у него в «Вашингтоне» вполне получалось. Долго не везло в плей-офф? Так «Вегас» все равно поначалу собирался попасть туда только годика через три. А то, что ему самому в роли новичка везло, делало его идеальным кандидатом для Лас-Вегаса.

Когда в одном из первых интервью в новой роли Макфи заявил, что хочет видеть «Вегас», играющим по модели «Питтсбурга», в скоростной и атакующий хоккей, над ним просто посмеялись. И зря. Конечно, даже на продвинутом драфте расширения он не мог рассчитывать на Кросби и Малкина, но в нынешней НХЛ при возросшем среднем мастерстве игроков построить симпатичную и мобильную команду можно и без них. Особенно если угадать с тренером и недооцененными талантами, ну или просто взять их, если дают. Тут, конечно, выручила «Флорида», подогнавшая за просто так Жерара Галлана и результативную парочку Смит – Маршессо.

В итоге регулярный чемпионат «Вегас» завершил в топ-5 по забитым голам, отстав от «Питтсбурга» всего лишь на две шайбы. Плей-офф же показал, что «рыцари» могут спокойно адаптировать свою игру и под победы со счетом 2:1. Собравший такой универсальный и многогранный состав Макфи заслуженно получил номинацию на приз генменеджеру года, который наверняка выиграет.

Безусловно, он предпочел бы ему другую награду. Но кто бы ни выиграл финальную серию, ее победителем все равно будет команда Макфи. В случае победы «Вегаса» он окончательно взорвет хоккейный мир и станет одним из самых легендарных генменеджеров в истории.

Если же выиграет «Вашингтон», то придется ограничиться моральным удовлетворением где-то в глубине души и противоречивой славой неудачливого везунчика. Если, конечно, «Кэпиталс» не решат увековечить его имя на Кубке в порядке невероятного исключения из правил. Такого же, как и весь сезон «золотых рыцарей». 

Фото: Gettyimages.ru/Mitchell Layton, Ethan Miller, Patrick Smith

Мой хоккейный твиттер

 Мой хоккейный телеграм

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий