«На улицах трупы»: Серена выступила против Трампа

Американская теннисистка Серена Уильямс открыто поддержала критику в сторону президента США Дональда Трампа. Спортсменка встретилась с протестующими против отношения американского правительства к национальным меньшинствам и поблагодарила их за борьбу ради «высшего блага». Сама Серена часто жалуется на предвзятое отношение к себе из-за цвета кожи, в частности, во время прохождения допинг-тестов.

Известная американская теннисистка Серена Уильямс неожиданно завершила матч третьего круга Открытого чемпионата США политическим высказыванием.

В этой встрече спортсменка билась со своей родной сестрой Винус (которую легко разгромила 6:1, 6:2), так что традиционное приветствие перед началом игры и затем прощание по завершении получились по-семейному теплым, и ничто не предвещало горячей речи о равноправии.

Однако все изменилось после того, как Серене организовали встречу с двумя бывшими игроками в американский футбол Колином Каперником и Эриком Ридом.

Их представили и показали публике на широком экране еще во время матча, однако тогда теннисистка, по собственному признанию, не обратила на это внимание, поскольку была слишком сосредоточена на игре.

Зато зрители матча на корте имени Билли Джин Кинг встретили экс-футболистов аплодисментами: они прославились по всей Америке после того, как выразили протест против политики Трампа прямо во время государственного гимна перед началом матча Национальной футбольной лиги (НФЛ).

«Я думаю, что каждый спортсмен, каждый человек и точно каждый афроамериканец должен быть благодарен за что, что Колин и Эрик делают так много ради высшего блага. Они реально использовали спорт, чтобы высказаться.

Мне кажется, что многие атлеты уважают их, как и в целом люди, которые действительно хотят изменений в обществе», — цитирует Уильямс The Washington Post.

I know today will motivate Lani to be great! She couldn’t contain her excitement watching her favorite players @serenawilliams and @Venuseswilliams. Thanks Serena for surprising her after the match! pic.twitter.com/0gwoOlaoVI

— Eric Reid (@E_Reid35) 1 сентября 2018 г.

Что же конкретно сделали Каперник и Рид?

Колин стал автором протестного тренда, демонстративно оставшись сидеть на скамейке запасных в тот момент, когда перед началом очередного матча звучал государственный гимн.

После того как вокруг этого инцидента поднялась изрядная шумиха, игрок пояснил, что таким образом пытался протестовать против отношения правительства Трампа к национальным меньшинствам, жестокости полицейских и экономического неравенства.

«Я не собираюсь делать вид, будто горжусь флагом страны, в которой ущемляют чернокожих и других «цветных». Это важнее, чем футбол. На улицах валяются трупы, а кому-то все сходит с рук», — заявлял Каперник.

После того, как Трамп на одном из шоу посоветовал Колину искать другую страну, тот перестал сидеть на скамейке, но придумал более мягкую версию демонстративного поведения — вставать во время гимна на одно колено.

К нему присоединился давний товарищ по клубу Рид. В итоге оба были уволены из команды «Сан-Франциско» и уже два года не могут найти новый клуб из-за своей скандальной репутации. Однако зародившееся движение было уже не остановить: футболисты до сих пор становятся на колено, и настолько массовых увольнений работодатели не могут себе позволить.

Призвав поблагодарить Каперника и Рида за борьбу ради «высшего блага» Серена, по сути, присоединилась к их критике политики Трампа.

Стоит отметить, что теннисистка сама время от времени выступает против дискриминации по расовому признаку, с которой она, по собственному мнению, сталкивается во время тестов на допинг.

Спортсменка даже жаловалась президенту Женской теннисной ассоциации (WTA) Стиву Саймону, а затем написала в своем твиттере возмущенное обращение:

«Наступил момент проверки «случайного» теннисиста на допинг, и только Серена ее проходит. Доказано, что из всех игроков я больше всего сдаю допинг-тестов. Дискриминация? Думаю, да. Но, по крайней мере, я поддерживаю спорт «чистым».

Также Уильямс высказала предположение, что любители тенниса более лояльно относятся к россиянке Марии Шараповой из-за светлого цвета кожи.

«Многие думают, что я злая. Но спросите девушек в раздевалке, и они вам скажут, что я очень приветливая. А вот Шарапова, которая в раздевалке ни с кем не разговаривает, широкой публикой воспринимается как более открытый и дружелюбный человек.

Почему так? Потому что я черная?» — вопрошала спортсменка в интервью Vogue.

Таким образом, у Серены определенно есть причины для того, чтобы поддерживать протесты Каперника и Рида. Интересно, как повела бы себя теннисистка, если бы перед матчами US Open исполнялись национальные гимны стран обоих соперников?

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий