Мой Чемпионат мира — 8 городов и 13 команд

Волгоград-Арена Санкт-Петербург Арена (Крестовский) Казань-Арена Стадион Калининград Стадион Нижний Новгород болельщики Екатеринбург-Арена Мордовия Арена Олимпийский стадион Сочи Футбол

Я считаю, что Чемпионат мира по футболу стал главным событием постсоветской России. Событием не внутренним, а именно общепланетарным. Россия и ее жители открылись миру, а мир открылся нам с вами. В стране у 70% населения нет загранпаспортов, соответственно, до 14 июня этого года, внешний мир для них был только внутри телевизора. И вот внешний мир оказался у нас дома. Не сомневаюсь в том, что он внес коррективы в культурный код.

8 городов и 13 команд это мой Чемпионат мира. Большой футбольный трип по стране. А ведь футбол это только повод, о котором много написали и еще напишут. Главное — это люди! Как хозяева, так и гости. Из каждого из городов был репортаж о маленькой части главного события постсоветской России. Сегодня то, что не вошло или же то, что я хочу повторить еще раз, потому что оно должно остаться в памяти.

16 июня. Казань. Франция-Австралия

Начать Чемпионат с первого матча будущих чемпионов я даже не предполагал. Французы, наверное, тоже, поэтому на трибунах они вчистую проиграли австралийцам. Все эти люди в желтых майках с кенгуру прилетели с другого конца земного шара болеть далеко не за самую сильную сборную. У них там зима, поэтому часть из них держала в руках пуховики, а на ногах были угги.

В аэропорту я смотрел по смартфону игру Перу-Дания. Потихоньку вокруг меня собрался с десяток австралийцев, коим тоже было интересно. Мы нашли какой-то стол, поставил смартфон, я распаковал им коробку чак-чака, они взяли чая, несмотря на наличие рядом пивного бара. Получился такой безалкогольный просмотр футбола.

18 июня. Волгоград. Тунис-Англия

Уже обошли Интернет фотографии девушки из Ирана, которая на паспорте болельщика была в хиджабе, а на трибуне с прекрасным открытым лицом, европейской одежде и с макияжем.

Я не знаю, какие на паспортах болельщика были эти девушки из Туниса, но на волгоградской арене они были звездами. Казалось, весь стадион хотел с ними сфотографироваться.

В перерыве же я наткнулся на болельщика, который скромно в уголке около зоны продажи еды совершал намаз.

22 июня. Калининград. Сербия-Швейцария

Перед матчем веселые швейцарцы налили мне кофе из термоса и дали своего родного шоколада. Угощали русских болельщиков и для них это была радость.

Матч ознаменовался скандалом вокруг изображенных косовскими албанцами, играющими за Швейцарию, орлов сербским секторам. Но хайп был только в Интернете. Сербы, которые называли русских не иначе как братьям, и устно и, что называется, письменно на баннерах, может и обиделись, но быстро обо всем забыли. Поход со стадиона до автобусов был дружным с постоянными остановками для фото, поэтому складывалось впечатление, что братья тут не только русские и сербы, но еще и швейцарцы.

24 июня. Екатеринбург. Япония-Сенегал

Матч, на котором можно было буквально нутром почувствовать, как глобален мир. В Ельцин Центре я нос к носу столкнулся с японской принцессой, а на трибуне с африканским шаманом с различными приспособлениями из костей животных.

Поскольку сидел я с болельщиками из Сенегала, да еще и на первом ряду, то заметил, как моему соседу игрок сборной Шейк Ндойе передал свою майку. Новый владелец майки молодой африканец громко и на чистом русском языке сообщил окружающим, что это его брат и отдал майку нам для фотосессии.

 

28 июня. Саранск. Панама-Тунис

Я называл это самым бессмысленным матчем в самом бессмысленном городе. Несмотря на вывеску, этот матч с точки зрения антуража стал лучшим.

Ни один писатель фантаст на написал бы, как на центральной площади Саранска под хит «Бурановских бабушек» Party For Everybody будут танцевать болельщики из Туниса и Панамы. Причем, танцевать так, что к концу композиции танцевала уже вся площадь.

Потом же все подкреплялись пирогами, которые бабушки чисто формально продавали за 5-10 рублей, а фактически их раздавали бесплатно. Это был открытый урок географии – пироги ели приехавшие не только из Панамы и Туниса, но и Малайзии, Египта, Кении, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса и еще многих стран, которые мы с вами не сразу и ка карте найдем.

На трибуне крепкий парень из Кении поймал упавшего с трибуны подвыпившего русского зрителя. И все это в Саранске!

1 июля. Нижний Новгород. Хорватия-Дания

На этом матче большая часть стадиона не увидела голов с игры, хотя они были. Ведь эпический матч России против Испании игрался 120 минут плюс серия пенальти, а до стадиона надо было еще доехать. Я и сам гол датчан застал на входе в сектор, это была первая минута матча, а на четвертой стало уже 1:1. Футболисты будто поняли, что трибунам надо дать обсудить перипетии прошедшей игры, покричать «Россия!» и «Акинфеев!», причем, вместе с мексиканцами и аргентинцами, поэтому играли скучно. Но до последних минут дополнительного времени… Шоу смотрели все открыв рот. Каспер Шмейхель берет пенальти и переводит игру в серию 11-метровых ударов.

Я не знаю, были в истории Чемпионатов мира матч, где бы вратари взяли по три пенальти! Правда, Шмейхель взял один в игре, а вот Субашич все в послематчевой серии. Так хорваты дошли до финала! Матч уже никто не называл скучным. В том числе сидевшая в фан-секторе президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Женщина президент на футболе в майке национальной сборной в фан-секторе!

7 июля. Сочи. Россия-Хорватия 2:2

Сорвался на игру, у меня не было билета, купил его через объявление в Интернете, потом билеты на самолет, которые надо было искать, чтобы не повторять траты болельщиков из Австралии, ну и сам город Сочи. На матч на рейсовом автобусе нас вез абхаз, который спросил, доверяем ли мы ему, и получив утвердительный ответ, повез нас какими-то дворами по перекрытому городу.

На самом стадионе на поле было настоящее сумасшествие. Жаль, что оно не всегда передавалось трибунам. Станислав Черчесов и Алан Дзагоев заводили трибуны, чтобы на них тоже началось сумасшествие. Мне повезло, я сидел с аргентинцами и понятно, что они болели против Хорватии. И как мы орали, когда Дзагоев подавал тот самый штрафной на Фернандеса! И вот те люди, которые видят живого Месси и находятся внутри горячего латиноамериканского футбола, плакали после того, как Ракитич забил решающий пенальти. Вот только эти слезы аргентинцев подтвердили – сборная России, несмотря ни на что, провела просто выдающийся турнир. Не могут так болеть чужие болельщики за посредственную команду.

Сочи же долгие годы живут вообще без футбола. Даже мне местные в автобусе рассказывали, что отвыкли, забыли, как болеть. Но вот получилось так, что их бросили в футбольный океан и заставили плыть. Будем считать, что с помощью многочисленных аргентинцев (они заранее брали билеты, видя себя на месте хорватов) выплыли.

14 июля. Санкт-Петербург. Бельгия-Англия

Матч за третье место имеет особую атмосферу. Конечно, это не товарищеский матч, но и не плей-офф. Болельщиков играющих команд уже было мало, поэтому на игру могли попасть те, кто весь остальной турнир смотрел по телевизору.

Последние селфи, последние силы легких были вложены в дудки, волна буквально с первой минуты. Вообще такой атмосферы, как в матче на третье место не встретишь больше нигде. В футболе так получается, что второй день свадьбы предшествует первому, то есть финалу. Уже никто не выкладывается, не пытается удивить, все просто отдыхают и наслаждаются.

Чемпионам мира в России уже история. Незабываемая, яркая, громкая и совсем не только футбольная. Вообще этот месяц был не про футбол, в конце концов сейчас он может быть у нас с вами 365 дней в году. Это месяц был про людей, их эмоции и их счастье. Я все-таки верю, что мы после горячего лета 2018 стали другими.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий