«Изолировать в психушку»: Джоковичу досталось за Хорватию

Депутат сербской Скупщины Владимир Джуканович подверг жесткой критике звездного теннисиста Новака Джоковича за то, что экс-первая ракетка мира болел на чемпионате мира – 2018 за Хорватию, а не Россию. По мнению парламентария, доморощенным поклонникам сборной соседнего государства самое место в сумасшедшем доме.

Очередной скандал из-за личных симпатий к одной из команд – участниц чемпионата мира – 2018 вспыхнул в Сербии. На орехи досталось знаменитому теннисисту Новаку Джоковичу, который на мундиале, как известно, болеет за сборную Хорватии. С жесткими претензиями к спортсмену выступил депутат Народной скупщины Владимир Джуканович. Этот политик принадлежит к правящей в стране Сербской прогрессивной партии, лидером которой является президент Александар Вучич.

Парламентария вывели из себя комментарии Джоковича по поводу происходящих в России футбольных баталий. Джуканович сравнил теннисиста с «идиотом», и сделал утверждение, что после вылета сербской команды граждане страны должны были переживать за подопечных Станислава Черчесова.

«Только идиоты могут поддерживать сборную Хорватии. Новаку не стыдно? Меня это сводит с ума.

Люди, которые болеют за хорватов, а не за Россию, — умалишенные психопаты, их нужно изолировать в сумасшедшем доме», — написал депутат в своем «твиттере».

По мнению Джукановича, экс-первую ракетку мира не оправдывает даже статус национального героя.

«Очень много сербов из бывшей Краины переживают за него, а он поддерживает страну, которая их выгнала», — негодовал парламентарий.

Праведный гнев политика вызвало следующее признание Джоковича.

«Конечно, я слежу за чемпионатом мира. Но немного меньше после вылета сборной Сербии, — сказал он изданию 24sata. – Надеюсь, что Хорватия выиграет титул. Хотя не могу выделить фаворита. Все очень непредсказуемо. Финалисты мундиаля рано завершили борьбу».

Кроме того, в марте Джокович встретился в Майами с игроками хорватской команды, выложив затем в «Инстаграм» совместную фотографию с Лукой Модричем и Иваном Ракитичем.

«Был счастлив увидеться с классными ребятами и выдающимися футболистами, — написал серб по-английски и добавил на сербохорватском: удачи, парни!»

Happy to meet nice guys and great football players from Croatian National team. Sreno momci @hns_cff

Публикация от Novak Djokovic (@djokernole) 21 Мар 2018 в 6:29 PDT

Джокович является заядлым футбольным болельщиком. Еще в детстве отец привил ему любовь к итальянскому «Милану», на матчах которого серб периодически появляется, а однажды он даже разыграл мяч в центральном круге.

Кроме того, Новаку небезразличны родная белградская «Црвена Звезда» и лиссабонская «Бенфика». Нередко он и сам надевает бутсы и показывает мастерство.

В эти дни Джокович выступает на Уимблдоне, где уже пробился в четвертьфинал и сыграет теперь с японцем Кеи Нисикори. На предыдущей стадии сербский ас разобрался с россиянином Кареном Хачановым (6:4, 6:2, 6:2).

Комментируя исход схватки, наш соотечественник отметил высокий уровень игры оппонента.

«Джокович был слишком хорош, — признал Хачанов, слова которого привела пресс-служба ATP. – На все мои действия у него был готов ответ. Безусловно, в некоторых эпизодах я мог проявить себя лучше. Новак и правда испытывал трудности в начале года, но сейчас он сумел с ними справиться. Джокович по-настоящему вернулся. Сейчас он очень опасен».

Сам победитель намекнул на способность завоевать трофей.

«Чувствую, что готов как физически, так и психологически, — заверил Джокович. – Впрочем, каждая следующая встреча будет тяжелее. Я не хочу заглядывать далеко вперед, все мои мысли сосредоточены на противостоянии с Нисикори. Мне кажется, у меня хорошие шансы на успех и в этом поединке».

Отметим, что ранее о намерении болеть за Россию в матче с Хорватией заявлял президент Сербии Вучич.

Глава государства отдавал должное силе команды Златко Далича, но при этом четко расставлял приоритеты в своих личных симпатиях.

Сербы и хорваты исторически имеют очень сложные отношения, которые порой обостряются на фоне политических конфликтов. Так произошло в начале 1990 годов во время гражданской войны на территории бывшей Югославии. В результате проведения операции «Буря» была уничтожена республика Сербская Краина, а более чем 250 тыс. этническим сербам пришлось бежать с мест постоянного проживания на территории Хорватии в Сербию. Военный конфликт стоил жизни нескольким тысячам гражданских.

Многие участники событий со стороны хорватской армии позднее были оправданы Международным трибуналом в Гааге по обвинениям в преступлениях против сербского мирного населения. Самый известный из них – генерал Анте Готовина. В Сербии многие считают решения арбитража необъективными и даже предвзятыми или односторонними.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий