Яя Туре мочит Гвардиолу. Вы за кого?

Дмитрий Селюк Яя Туре Пеп Гвардиола премьер-лига Англия Футбол

Яя Туре, покинувший «Манчестер Сити» после восьми лет в команде, дал интервью France Football, героем которого стал главный тренер «Сити» Пеп Гвардиола. И это не так уж неожиданно, потому что у ивуарийца с ним богатая история сложных взаимоотношений.

«Яя пришел в «Сити» в самом начале пути клуба. Мы сейчас там, куда добрались благодаря ему. Он был ключевым игроком», – Гвардиола объявил о расставании с Яя Туре месяц назад, а потом выпустил его в стартовом составе в последнем домашнем матче сезона против «Брайтона». Это был 10-й в этом сезоне матч Яя в премьер-лиге и единственный в старте.

Яя Туре, кажется, жест не оценил. И в этом интервью он вывалил вообще все.

• «Пеп любит доминировать и хочет иметь послушных игроков, которые лижут ему руки. Мне не нравятся такие отношения. Я уважаю своего тренера, но я не его вещь».

• «Другие игроки никогда не признают этого публично, но некоторые из них сказали мне, что они в конечном счете возненавидели Гвардиолу, потому что он часто манипулирует и сбивает с толку».

• «Я думаю, что имел дело с человеком, который просто хотел отомстить мне. Я не знаю – за что. У меня сложилось впечатление, что он завидовал мне, воспринимал меня как соперника».

• «Пеп был жесток по отношению ко мне. Думаете, «Барселона» могла бы так поступить с Иньестой? И я задумался: а не из-за моего ли это цвета кожи? У него часто возникают проблемы с африканцами, куда бы он не пришел. И я задаю себе вопросы. Пеп делает вид, что у него нет этих проблем, потому что он слишком умен, чтобы оказаться в ловушке».

• «Я хочу быть тем, кто немного разрушит миф о Гвардиоле. Он не создавал «Барселону». Ему хватило ума адаптировать то, что создал Кройфф».

• «Пеп хочет,чтобы его считали гением, ему это нравится, но за этим кроется комедия. Он создает образ. Когда я вижу, как он весь матч почесывает голову, чтобы показать, что он основательно размышляет, мне становится смешно».

• «У меня такое впечатление, что Пеп без всякой признательности и уважения сделал все, чтобы испортить мой последний сезон в команде. Это ранит, когда ты провел в клубе восемь лет. Пеп украл мой момент прощания с клубом, у которого такие прекрасные болельщики. Мне бы хотелось уйти эмоционально, как ушли Иньеста и Буффон. Но Пеп помешал мне».

Агент ивуарийца Дмитрий Селюк начал воевать с Гвардиолой сразу после его прихода в «Манчестер Сити».

• «Это решение принял гениальный менеджер современности» (когда Гвардиола не включил Яя Туре в заявку на Лигу чемпионов).

• «Гвардиола хороший тренер, но как человек – дерьмо».

• «Пеп улыбается вам, заставляет поверить, что он ваш лучший друг, а потом предает вас».

В конце концов Гвардиола заявил, что Яя Туре не будет играть, пока Селюк не извинится. Тогда в ситуацию пришлось вмешаться ивуарийцу: «Я хочу извиниться – от своего лица и тех, кто представляет мои интересы, – перед всем руководством клуба и людьми, которые работают в структуре «Сити». За недопонимания в прошлом».

Казалось, вопрос решен – Яя Туре стал регулярно играть, а летом продлил контракт еще на год. Но это была только отсрочка.

Ровно десять лет назад Гвардиола стал главным тренером «Барселоны», где на тот момент уже играл Яя Туре. Два года спустя ивуариец ушел из команды.

Сначала максимально корректно: «В «Барселоне» Гвардиоле приходится делать выбор между лучшими футболистами мира, а это непросто. Он знает о футболе очень много, он хороший человек, я восхищаюсь им и не могу сказать о Гвардиоле ничего плохого».

Потом его прорвало: «Когда бы я ни спрашивал Гвардиолу о чем-либо, он все время давал странные ответы. Он игнорировал меня до тех пор, пока не поступило предложение от «Манчестер Сити». Вот почему я принял решение уйти. Мы с Гвардиолой не общались целый год».

В 2016-м Гвардиола пришел в «Ман Сити», где уже играл Яя Туре. Два года спустя ивуариец ушел из команды.

В разгар конфликта осенью 2016-го Селюк пообещал: «Когда срок контракта Туре с клубом истечет, он расскажет всю правду, и болельщикам «Сити» это не понравится».

Не обманул.

Яя Туре недавно исполнилось 35 лет, но заканчивать карьеру он пока не собирается. Были новости об интересе к нему «Марселя» и «Вест Хэма». Сам он говорил, что вернулся бы в «Барселону». А агент обещает, что Яя вернет ползарплаты или расторгнет контракт без компенсаций, если его игра не устроит новый клуб. Похоже на то, что большого спроса на ивуарийца нет.

Фото: REUTERS/Russell Cheyne, Richard Heathcote, Jason Cairnduff/Action Images (3,5), Gustau Nacarino

Опрос

Вы за кого? 11851 голос 1

  • За Гвардиолу. Яя Туре просто нытик 66%

  • За Яя Туре. Он легенда «Ман Сити» 34%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий