Говорят, у русских биатлонистов срывается отбор из-за снега. Сейчас главный тренер все объяснит

Анатолий Хованцев СБР сборная России сборная России жен Максим Кугаевский Биатлон

Биатлонный сезон близко – и вокруг сборной неспокойно. В ноябре у команды запланирован большой отбор на Кубок мира – это старты в финском Контиолахти, где много лет работал главный тренер Анатолий Хованцев.

Но накануне председатель тренерского совета СБР Максим Кугаевский, избранный месяц назад, сообщил, что проведение сбора под угрозой: в Контиолахти тепло и не хватает снега, в отличие от главных российских баз – Тюмени и Ханты-Мансийска.

«В Финляндии обещают очень теплый ноябрь, и при такой температуре, даже с учетом современной техники, будет сложно подготовить качественную трассу.

При этом у нас в России снег как раз есть: в Тюмени люди уже катаются, в Ханты-Мансийске тоже первый круг уже готов. На мой взгляд, нужно на всю катушку использовать собственные ресурсы, потому что таких запасов снега не имеют ни Норвегия, ни Финляндия.

Мы уже обращались в СБР с предложением перенести сбор в Ханты-Мансийск, где созданы все условия. Но нам ответили, что слишком поздно: поездка в Финляндию уже оплачена и пути назад нет. Плохо, что нет резервного варианта. Все-таки речь идет даже не об обычном сборе, а об отборе на этапы Кубка мира и Кубка IBU», – рассказал Кугаевский «Спорт-Экспрессу».

Мы связались с боссом сборной Анатолием Хованцевым – большое интервью с ним выйдет на следующей неделе. Но тема с Контиолахти не ждет; ниже – подробный ответ, почему с финской трассой все в порядке и русские биатлонисты поедут именно туда.

***

– Появилась информация о том, что ноябрьский сбор в Контиолахти может сорваться. К сожалению, это информация от председателя тренерского совета, который не обсуждал вопрос ни с тренерским штабом, ни тем более со мной. Хотя этот сбор организую я.

Я не допустил бы сбора там, если бы у нас не было гарантий. Мы бы не поехали туда, если бы сомневались – выпадет снег или нет? Я работал в Контиолахти много лет и полностью владею ситуацией, что и как там делается.

Сейчас там отсыпан круг на 2,5 км. И заготовлено 40 тысяч кубометров снега – это хватит на 6-7 км трассы. Снег разложат к нашему приезду; сейчас специально не стали развозить рано, как мы делали обычно. Все будет именно к нашему приезду, чтобы у России были очень хорошие условия и тот профиль трасс, который мы хотим.

Та информация, которая сейчас в сети, доходит до нас и до спортсменов. Начинаются вопросы: а зачем мы туда едем, если снега нет?

1) В Контиолахти будет искусственный снег – это важнейший фактор. Начало сезона – в Европе, где мы будем бегать в основном по искусственному снегу. Снег, заготовленный в Контиолахти, такой же – то есть то же самое скольжение, что ждет нас на первых этапах.

2) Логистика играет роль. Ехать в Тюмень или в Ханты-Мансийск, когда мы получили лыжи в Европе? То есть сервисмены должны с ними работать здесь, потом везти в Ханты-Мансийск, а потом опять в Европу – это нелогично.

В Контиолахти с нами поедет вся сервис-бригада, а оттуда они автобусами переместятся на относительно малое расстояние – до Обертилиаха, где у нас последний сбор перед сезоном. Это не то же самое, что мотаться в Ханты-Мансийск и обратно в Европу.

3) Искусственный снег намного быстрее, чем перемороженный натуральный, который будет в ноябре в Тюмени или Ханты-Мансийске. То есть мы убираем момент мышечного привыкания. Если мы приедем с медленного натурального снега на первый этап в Европу, у нас лыжи вылетят из-под ног, это мягко говоря. Потому что на том снегу скорость совсем другая.

4) Условия для тренировок. В Контиолахти, за исключением нескольких финнов, не будет больше никого – мы поработаем на стрельбище фактически одни, нам хватит установок для полноценной стрелковой подготовки.

5) Прогноз погоды. Кугаевский сказал, что в Контиолахти ожидается теплая погода. Это не так: с 20-х чисел октября – там 0 градусов или небольшой минус. Отличные условия для сбора.

Мы спланировали сборы не наобум. Мы не против Тюмени или Ханты-Мансийска, но на других стадиях подготовки. Летом мы тренировались только в России: Тюмень, Чайковский, Санкт-Петербург, Сочи. Ни по одной базе у нас нет замечаний, мы используем российские базы – но для других задач.

Мощное интервью Хованцева. Еще до того, как он возглавил русский биатлон

 Фото: Анатолий Хованцев; РИА Новости/Александр Вильф; biathlonrus.com

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий