Эмоциональность австралийцев и традиции исландцев. Московская фан-зона встретила третий игровой день ЧМ — репортаж

ЧМ-2018 Сборная Аргентины по футболу Сборная Исландии по футболу Сборная Австралии по футболу болельщики фото видео Футбол

Вот уже третий игровой день Чемпионата мира-2018 подошел к концу. Третий, и пока что самый загруженный: 16-ого июня отгремели сразу 4 игры в группах C и D.

Вот уже в третий раз я решил поехать на фестиваль болельщиков в Москве. В первый раз приехал сюда в день открытия фан-зоны: немного погулял, присмотрелся, а вечером сумел выцепить на выходе Марселя Десайи и взять у него автограф. Во второй раз оказался на фестивале в день открытия ЧМ. 14-ого числа решил проехаться по столице и, в частности, съездить в центр, где у памятника Жукову встретил группу веселых перуанских болельщиков (однозначных героев комьюнити Чемпионата на данный момент), а оттуда заглянул на Воробьевы Горы, где и расположилась московская фан-зона.

Сегодня поехал туда целенаправленно, чтобы посмотреть матч между Аргентиной и Исландией в компании болельщиков обеих команд. И, надо сказать, разочарован не был.

Поездка началась с приятного: мне удалось воочию наблюдать главное на время Чемпионата нововведение в столичном метро — показ матчей на небольших экранах внутри вагонов. Когда около 2-3 недель назад эти экраны только начали устанавливать, я и подумать не мог, что смогу смотреть по ним прямые трансляции игр.

Единственная к ним претензия — довольно-таки среднее качество картинки, но можно ли требовать еще и этого? До фан-зоны мне ехать недолго, всего одну станцию на метро, однако понаблюдать даже небольшой отрезок матча между Францией и Австралией было приятно.

Впрочем, главное, что второй тайм я успел посмотреть уже на фестивале.

Основное неудобство расположения фан-зоны познается сразу после выхода из метро: до нее довольно долго идти что от станции Университет, что от станции Воробьевы Горы. Впрочем, в случае с Университетом многое объясняется тем, что болельщикам запрещен проход через территорию главного здания МГУ: приходится огибать по проспекту Вернадского.

Поэтому первый совет тем, кто еще не успел, но все еще хочет поехать на фестиваль болельщиков: не тратьте свое время в попытках пройти по более короткому пути — через территорию университета. Не пропустят.

На сей раз на входе не было очередей. 14-ого числа их было три: в частности, была отдельная, центральная, для людей с рюкзаками и большими сумками. В этот раз, быть может, я приехал слишком рано. А может матчи показались не такими интересными среднестатистическим болельщикам. В любом случае, вот еще несколько советов — касаемо входа.

Не берите с собой рюкзаки. Очередь для людей с сумками двигается гораздо медленнее, так как сумки проверяют на рентгене, а после заставляют их открывать. И это вдобавок к обычной проверке: проходу через скан-установку, проверку мобильного телефона на предмет того, действительно ли это мобильный телефон. В общем, лучше стараться укладывать все в сумки небольшого размера: так вы пройдете по обычной очереди и только лишь продемонстрируете свое имущество на входе.

К слову, помогайте иностранцам разобраться, в какую очередь вставать. К сожалению, не все волонтеры умеют объяснить это на английском языке.

Не берите с собой еду и воду. Во всяком случае, не берите воду в бутылках и сортированную пищу вроде чипсов. Отбирают на входе, убеждая, что все продается внутри.

В день открытия ЧМ наблюдал довольно неприятную картину: колумбийца пожилого возраста заставили выбросить почти полную бутылку Святого Источника. Отхлебнув пару глотков, мужчина был вынужден отправить ее в стоящий рядом мусорный бак.

Ну уж очень вряд ли он мог пронести в этой бутылке что-то кроме воды.

Так же обидно было за инвалида-колясочника из Перу, чью коляску сканировали металлоискателями, несмотря на все уговоры не делать этого. И вот тут непонятно: с одной стороны, закон един для всех и продиктован целями безопасности, но, с другой, порой это уже начинает походить на абсурд.

Наконец, помните, что, как правило, самый загруженный вход — правый от главной сцены. Поменьше народу входит с центрального, то есть со смотровой площадки. Гораздо меньше — с левого.

Ну а по прохождении всевозможных процедур досмотра вы попадете непосредственно на территорию фан-зоны — места концентрации атмосферы Чемпионата мира.

Коротко — о том, как она устроена:

  • Большой центральный экран над сценой, его видно практически из любой точки фестиваля;
  • Два средних экрана по бокам от него (один из них — на фото выше);
  • Длинная аллея от сцены до магазина атрибутики, по краям которой также установлены экраны, показывающие матчи;
  • По бокам от аллеи — пункты общественного питания и всевозможные конкурсы с футбольным мячом;
  • По бокам и в некотором отдалении от сцены — спонсорские стенды.

Центр сосредоточения праздничного духа находится, безусловно, у главного экрана. Именно здесь за игрой наблюдают самые преданные болельщики. Именно здесь вы рискуете получить отличный загар и быть облитым пивом. Именно отсюда вы выйдете невероятно счастливым.

Так уж вышло, что мне удалось посмотреть второй тайм игры Австралии с Францией именно с этой точки. Болельщиков обеих команд было примерно поровну, но австралийцы болели гораздо активнее и вдохновляюще.

Для сравнения — как отреагировали поклонники сборной Франции на пенальти, реализованный Антуаном Гризманном:

Австралийцы невероятно позитивны в целом — они оставили очень приятное впечатление и буквально заставили болеть за свою сборную. После того, как арбитр встречи воспользовался системой видеоповторов и указал на точку, один из них несколько минут пытался доказать, что Гризманн слишком сильно искал этот контакт и упал не сразу: гол Антуана будто бы заставил его куда-то исчезнуть.

Уже после финального свистка мне удалось пообщаться с одним из автралийских болельщиков, Питером. На просьбу о совместной фотографии он отреагировал шуточно: сказал, что я болею неправильно (взгляните на фото ниже и сразу все поймете), но в этот единственный раз, так уж и быть, согласился.

Питеру очень понравился наш народ: дружелюбный и добрый. Тем не менее, он пожаловался на практически нулевое знание иностранного языка людьми из сферы услуг. Так, например, перед матчем таксист доставил его не на фестиваль болельщиков, а в аэропорт. Тем не менее, в Москве ему пока нравится.

В паузе между двумя матчами мне вообще удалось пообщаться со многими иностранными болельщиками. В числе прочих — люди из Бразилии, Мексики, Франции и Колумбии. Большинство очень лестно отзывается о нашем народе и его гостеприимстве. Кто-то не забывает упомянуть о красоте русских девушек.

Но самый долгий разговор состоялся с семьей болельщиков из Перу. Сегодня по просторам интернета гуляют ролики о том, как перуанцы штурмуют Саранск. Я же не могу не вспомнить, что пару дней назад они захватывали сердца москвичей: устраивали перфомансы возле Красной площади, разгуливали по фан-зоне и дарили окружающим позитивный настрой.

Теперь от той внушительной группы перуанцев в столице осталось лишь несколько десятков людей. Их соотечественник, с которым мне довелось познакомиться, логично связывает это с матчем между сборными Перу и Дании в Саранске. Любопытно, что такое нетривиальное название города он произносит без единой запинки.

Его больше всего поразила культура нашей страны. В отличие от Питера, он подчеркнул, что ему и его семье оказывают всю необходимую помощь: как в метро, так и на улице. Как выяснилось, семью перуанцев в Москве встретила и поселила рядом с собой русская семья, оказавшая огромную помощь в отдыхе после 18-часового перелета — транзитом через Мадрид.

Общение с гостями столицы увлекло настолько, что я и не заметил, как пролетел целый час между первой и второй игрой дня. Территорию фестиваля постепенно стали наполнять аргентинцы: их было примерно в два раза больше, чем исландцев. И болели они невероятно горячо: встречали овациями каждый телевизионный кадр с крупным планом Лионеля Месси, подхватывали чанты с трибун Открытие-арены.

На каждое удачное действие сборной родной страны аргентинцы отвечали аплодисментами. Они будто бы были уверены, что поддерживают команду напрямую, что их крики и радость дойдут до стадиона, на котором играли Месси и Co. Было здорово.

Но, несмотря на относительную немногочисленность, исландцы тоже старались не отставать. Стоит отметить, что они вели себя осторожнее и скромнее всех остальных болельщиков: создалось впечатление некоторой закрытости относительно тех же латиноамериканцев, например. Хотя, кто на их фоне не покажется закрытым?

Исландцы болели всей душой и пару раз даже сподобились на знаменитую фишку с аплодисментами в темпе. Конечно, было не так масштабно, как в Зарядье, но все же довольно атмосферно.

Все это наводит на следующие мысли:

  • Фестиваль болельщиков, как и любая другая организация подобных масштабов, имеет свои плюсы и минусы;
  • К плюсам можно отнести удобное расположение экранов и их многочисленность, размеры фан-зоны, доступность еды и напитков (наценки ровно такие же, какие существуют во всех парках Москвы);
  • К минусам — тонкости контроля на входе, недоступность большинства вещей в тематическом магазине, посредственность спонсорских предложений (самое интересное, что они предлагают, — настольный футбол и раскраску на лицо) и работу диджеев;
  • Тем не менее, главный плюс — возможность общаться с иностранными болельщиками, наблюдать и разделять их культуру переживания за национальную сборную. Это перечеркивает все минусы. И именно поэтому нужно хотя бы пару раз фан-зону посетить;
  • А еще нам всем нужно постараться, чтобы нас такими и запомнили: дружелюбными и гостеприимными.

Мне осталось донести немногое. Два момента.

Быть может, я слишком впечатлительный. Но мне и этого хватило, чтобы окунуться в атмосферу Чемпионата мира.

Безусловно, репортаж был не лучшим. Поэтому делитесь своей критикой в комментариях.

Спасибо за внимание.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий