Андрей Крамарич — козырь в рукаве Златко Далича

Сборная Хорватии по футболу Сборная России по футболу Хоффенхайм 1899 Андрей Крамарич Марио Манджукич Лука Модрич бундеслига Германия Футбол

Полемика о невероятной силе сборной Хорватии обрела огромную популярность еще после разгромной победы подопечных Златко Далича над сборной Аргентины. Сейчас, когда турнирная сетка ЧМ-2018 вывела хорватов на хозяйку турнира, мысли о грядущем противостоянии практически не покидают российского футбольного болельщика. Мысли эти посвящены не только суперзвездному представительству шашечных в виде Модрича, Манджукича и Ракитича, например. Мундиаль в России уже показал, что громкие фамилии и невероятные заслуги былых лет совсем не являются гарантом победы даже над очевидными «андердогами». Гораздо интереснее структура организации игры, тактическая гибкость команды в противостояниях с соперниками, использующих различные стили и ротации. Именно этот аспект определил победителей в парах Россия-Испания и Япония-Бельгия. Сильна ли в нем сборная Хорватии? Пока что представителям Балканского полуострова не удалось это продемонстрировать в полной мере, однако наличие такого персонажа, как Андрей Крамарич несет в себе некий потенциал. Объясним почему.

 Для хорватов Крамарич, в первую очередь, разнообразие. В противостоянии с Нигерией Андрею доверили место в старте, чем он заставил обратить на себя внимание. Невысокий центр-форвард, действующий под Манджукичем, еще не успел впечатлить массы болельщиков своим ярким перфомансом из-за большого объема теневой работы в организации атакующей игры своей сборной. 

С одной стороны, при наличии Модрича и Ракитича зачем вообще нужен такой игрок? Сразу же стоит обозначить его ценное качество — умение освободить пространство для звездной полузащиты хорватской сборной. 

Андрей часто опускается практически на позицию опорного полузащитника, что позволяет Модричу получить свободную зону в центре поля. 

Такие смещения с позиции обеспечивают хорватов владением мячом и возможностью продвигать атаку коротким пасом. Оказалось, что без подобной динамики в центре поля, даже Модричу становится сложно что-нибудь придумать в позиционной атаке. Игра с Данией показала как сильно Модрич и Ракитич заточены на длинные диагональные пасы из глубины. К таким пасам обороне соперника достаточно просто адаптироваться, если отказаться от высокого прессинга. Тем и полезен Крамарич своими открываниями в центре поля. 

В матче против Исландии Андрей Крамарич выходил в качестве центрального нападающего.

При игре в одного нападающего, Андрей все равно продолжает действовать в качестве центр-форварда и атаковать из глубины. Это может служить минусом для игрока в некоторых игровых моментах, ведь его порой действительно не хватает на острие атаки. В матче с Исландией, например, на 38 минуте достаточно опасный прорыв совершили хорваты, но форварда в завершающей стадии атаки совсем не нашлось.

 Однако, вряд ли данный минус стоит внимания. Игра с Исландией во многом преследовала цель закалить хорватских игроков, дать им практику в противостоянии с крепкими викингами. Очевидно, что в оптимальной ротации Андрей должен действовать под Манджукичем, который всегда нацелен на завершение атаки в штрафной площади. 

 Крамарич великолепный универсал, он действительно умеет все, что касается игры в нападении. С первых же минут он оказал впечатление очень техничного игрока, уверенно раскачивая Нигерийцев, убирая защитников на ложных движениях ногами и корпусом. Техника — сильная сторона хорвата, именно она пригодилась в концовке матча с Аргентинцами, чтобы придержать мяч и понервировать игроков обороны. Вдобавок к дриблингу Андрей обладает классным виденьем игры, что может принести плоды его сборной в будущем. Сочетание этих качеств в совокупности с работоспособностью Манджукича могло подарить Хорватии классный гол в матче с Аргентиной, но Марио,видимо, устал. 

Крамарич отлично открылся под разрезающий пас от Луки Модрича и совершил сольный проход до штрафной сборной Аргентины. 

Далее ему удалось изящно прокинуть мяч сквозь, окружавших его, соперников. Для гола лишь не хватило расторопности Манджукича. 

 Наличие Крамарича в составе сборной способствует появлению свободных зон в обороне соперника. Главное, что сам Андрей их отлично видит, своевременно совершая передачи. 

«Стеночка» с Перишичем

Разрезная передача из глубины 

Подключение Врсалько в атаку

Помимо всего выше сказанного у Андрея очень хороший удар, который прославил его на всю Бундеслигу. Просто пока на ЧМ ему не удалось выстрелить, обратимся к выступлениям хорвата в клубе. 

Крамарич любит бить издалека, более 40%(34 из 82) его ударов приходятся на зону вне штрафной, соответственно на лонгшоты приходится и треть голов нападающего в сезоне(4 из 13), два из них — штрафные. Один из них просто великолепен! Возможно, было бы и больше, но с наличием таких исполнителей, как Ут и Вагнер, команда не могла зависеть только от Андрея Крамарича. 

В Хоффенхайме хорват также отлично ассистирует. Среди лучших бомбардиров чемпионата Крамарича выделяет умение играть в пас. 

КР90 — количество ключевых пасов на 90 минут 

КР/Shots — соотношение ключевых пасов к ударам 

xA — expected assists 

К тому же Крамарич достаточно стабильный форвард. За два полноценных сезона в Германии ему удалось забить 28 мячей, заодно отдав 15 голевых передач. Очень полезный атакующий игрок вероятно появится на поле в матче со сборной России, ведь игра в атаке с датчанами получилась достаточно неубедительной. Вам же теперь известно чего от него можно ожидать, на какие игровые моменты стоит обратить внимание. Надеюсь, при всех своих сильных качествах Андрею не удастся добыть победу над нашей сборной и мы продолжим жить этим чудом.  

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий